当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海学生出点子做涂鸦公益广告 让老旧小区“靓”起来

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  “还记得《少林足球》电影里的甜在心馒头店么,它的取景点就在珠海狮山,为何不复兴;夏美路老旧街区缺乏活力,涂鸦墙可以注入新活力……”珠海狮山街道22日召集中国城市规划设计研究院专家、学子到现场研究改造计划,意味着学子们的以上点子获采纳并真正落地。狮山街道办相关负责人表示,夏美路旧街区将按学生新点子改造,馒头街、涂鸦墙有望逐步呈现。

 

 

北师学子、狮山街道、规划设计院专家现场商议改造计划。卢展晴 摄

  

  调研 6次实地摸索 找出四大“痛点”

  

  谈起与珠海狮山街道结缘,来自北师大珠海分校城乡规划专业的罗梓城表示,全因参加了由中国城市规划设计研究院、珠海市规划设计研究院、狮山街道党工委共同主办的“狮山街道参与式社区规划设计大赛”。罗梓城表示,一个月时间里,团队走遍了狮山街道所有街区,因喜欢夏美路与狮山艺术中心特有的文化气息,于是选择该片区作为改造优化对象。

  

  据队员林倩雯介绍,针对夏美片区,团队先后开展了6次实地调研,居民、咖啡馆老板、各式商户都成了他们访谈的对象。最后,团队发现该老旧街区共有交通人车混行明显、多处空地被浪费、自行车乱停随处可见、街区缺乏活力等四大问题。

  

  设计 从抽象到靠谱 方案最后“接地气”

  

  实地“问诊”完毕后,罗梓城与队友们随即立马动手设计。罗梓城回忆称,初时一味想着让设计尽量高大上和有艺术气息,却没有很好地结合老旧街区实际情况,第一次做出来的方案征求意见时,居民大多表示方案太抽象看不懂。

  

  主要负责设计的队员林建烁告诉记者,当知道作品不被买账时,队员们深受打击。为了交出满意的方案,尝试从挖掘该街区原有的特性做起。“经过深入发掘,才发现香山公园对面的商铺正是原《少林足球》电影里‘甜在心馒头店’的取景点,可尝试好好打造;后来又想到可以利用夏美路沿路的石墙做涂鸦墙……”林建烁称,方案最终得以出炉,居民们大赞方案“靠谱”。

  

  落地 创意方案获采纳 “狮山十景”有望呈现

  

  11月22日上午,珠海市狮山街道专门召集中国城市规划设计研究院专家、学子到现场研究改造计划。狮山街道相关负责人告诉记者,该学生团队的方案非常接近夏美片区的改造需求,决定采纳并将联手学生们一同启动改造。

  

  未来夏美片区的改造将有什么亮点呢?该负责人表示,学生方案的核心内容均会采纳,目前确定的是会利用夏美路的石墙做涂鸦墙,上面将重点展示“狮山十景”,除此外将升级街区的立体面和设施,让整个街区更清新。对于学子们建议的利用“甜在心馒头店”取景点办“馒头街”、利用空地办“创意市集”的建议,该负责人给予肯定,表示确实非常有创意,但仍需进一步研究,这些点子有望逐步呈现。(珠江晚报)