当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海六学子获评“最美南粤少年” 自强不息成青少年榜样

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  记者从珠海团市委获悉,2018年寻找“最美南粤少年”活动表彰名单正式出炉,珠海有6名学生从广东省18.3万候选学生中脱颖而出,获得此广东省级荣誉。

  本次寻找“最美南粤少年”活动由广东团省委、省文明办、省学联和省少工委主办,以“践行核心价值观·争当南粤好少年”为主题,最终在广东省选出了美德、创新、智慧、才艺、活力、自强六类共60名“最美南粤少年”。

  在广东省参与的1.1万余所学校、18.3万名学生中,珠海市香洲区景园小学的郑欢馨、孙誉宁分别获评“才艺好少年”“活力好少年”,珠海中山大学附属小学的王怡然、北京师范大学(珠海)附属高级中学的吴佳杨获评“自强好少年”,珠海市斗门区实验小学的方舒糖、珠海市香洲区广昌小学的关耀辉获评“最美南粤少年(提名奖)”。

  记者了解到,“才艺好少年”10岁的郑欢馨,曾获第十二界世界华人青少年艺术节(韩国)艺术交流活动总决赛钢琴银奖声乐金奖、美国ACIC国际注册少儿模特资质证书(高级)。“活力好少年”孙誉宁,作为珠海市击剑队的一员,她在2018年珠海市击剑队第一次积分赛获女子佩剑第一名,2018年7月她将出战广东省运会。“自强好少年”王怡然两岁半时突患急性脊髓炎,坐在轮椅上生活,积极康复的同时,也是珠海中山大学附属小学品学兼优的学生。

  另一位“自强好少年”吴佳杨则患有先天性感觉运动神经疾病,13岁时做了脊柱侧弯畸形矫正植骨融合手术,术后他的身体里植入30多颗钢钉及两条40厘米长的钢条,用以固定变形的脊椎。从不会走路,到摇摇晃晃开始起步,他一直坚持到小学、初中和现在的高中,成绩优异,积极好学。(珠海特区报 记者 胡钰衎)