当前位置:首页 -> 聚焦珠海

尊老爱幼、邻里和睦 珠海“美”“好”家庭名扬全国

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  记者7月9日从珠海市高栏港区获悉,日前,由全国妇联主办的2018年度全国“最美家庭”评选中,该区平沙镇张秀清家庭获评全国“最美家庭”;另外,珠海市斗门区梁美容家庭荣获2018年“全国五好家庭”光荣称号。

  张秀清是珠海市供电局平沙供电所一名班员。一家四口,女儿潘惠莹小时被诊断为脑瘫疾病,属二级残疾人,但她和先生一直用心培养、鼓励与支持女儿,功夫不负有心人,2014年,潘惠莹参加全国残疾人自行车锦标赛暨第九届全国残疾人运动会自行车比赛,在女子T1级别10公里计时赛项目中,勇夺全国冠军,之后多次参加全国、省残疾人运动会自行车比赛获得优异成绩。正是张秀清和先生互敬互爱,和谐维家,爱岗敬业,乐于助人,共同用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。2015年,张秀清家庭荣获“广东百户最美家庭”。

梁美容家庭获奖证书和奖杯。 受访者供图

  梁美容家住斗门区白蕉镇昭信村,一家四口三世同堂,她和先生遵纪守法、恩爱和谐、尊老爱幼、邻里和睦,深受村民的好评。梁美容自担任昭信村妇联主席和珠海市进才水产养殖专业合作社社长,不仅热心帮扶村里共同致富,还想方设法解决困难群众的疾苦。2015年,梁美容家庭荣获“广东百户最美家庭”。

  延伸阅读

  张秀清家庭

  1995年底,珠海市金湾供电局平沙供电所年轻女职工张秀清和平沙二中年轻教师潘锦江相识了。两颗年轻的心,擦出了爱情火花,很快就组成了幸福的小家庭。特别是女儿潘惠莹的出生,让一家人生活更加甜蜜。但是,1997年,仅7个月大的女儿被诊断为脑瘫,这突如其来的家庭变故让他们感觉天都要塌下来了,无情的打击让夫妻俩抱头痛哭。

  擦干眼泪,这对年轻的夫妻选择了坚强。他们决心用爱为女儿铺就一条美好的成长之路。

  为了帮助女儿康复,他们严格按照医生的建议,坚持天天给她做按摩,虽然很累,但他们从来没有叫过一声苦和累。

  张秀清当时是供电所里的一名外线班员工,一干就是五年。她始终以苦为乐,长年累月和男同事一样风里来,雨里去,晴天一身汗,雨天一身泥,在线路上的摸爬滚打造就了她坚韧顽强的性格。为了便于照顾小莹莹,组织给她换到了财务的岗位。虽然不再那么辛苦了,但当时经常每个月总有一个星期天要坐公车到市局对账,从偏远的平沙出去,来回一趟就要四个小时。但她认真坚守工作岗位,积极面对女儿的治疗,勇敢面对一切的困难。

  为了完成工作,她有时晚上还带着尚未学会走路的女儿回所里加班做账。看着女儿可爱的笑脸,为了女儿的未来,她总是强忍泪水,在高标准完成任务的同时,想尽一切办法对女儿进行治疗,常常利用中午和晚上休息时间,和丈夫一起带小女孩去做高压氧治疗,帮女儿按摩。这样的日子里,往往是吃不上饭的,或者是简单应付。

  为了让女儿融入正常人的生活,潘锦江和妻子商量,无论如何都要让孩子上幼儿园,经过多次努力,终于有一家幼儿园接收了小莹入读。在父母和老师的鼓励下,惠莹在幼儿园得到了锤炼,硬是自己一级一级爬着上下楼梯,慢慢地,她的步子越来越稳了。

  令这个家庭倍感骄傲的是,张秀清并未因为照顾犯病的女儿而放弃了自己的事业。因工作出色,她被单位评为2009年度先进工作者。2011年,她还当上了营业班班长,为了做好工作,加班加点更是常事。为了接妻子回家,晚上七八点了,潘锦江常常抱着小孩坐在平沙供电所营业厅的椅子上,陪着小孩撕纸,而孩子的妈妈在屋里整理业务直到夜深。到了周末,本该好好休息,而小孩因身体不舒服经常哭闹,潘锦江只好骑上摩托车带着张秀清和小孩不停兜风,好让她入睡着,夫妻俩长期都没睡过一个好觉。

  用爱帮助女儿树立自信心

  为了让女儿的生活更加丰富多彩,夫妻俩决定,趁还背得动小孩的时候,带着她四处旅游,增长孩子见识,开阔孩子心胸。

  面对身患残疾的女儿,张秀清夫妻从来没有自卑过;面对无尽的劳累,他们从来没有放弃过,也不觉得女儿是一个包袱,无论走到哪儿,都带着女儿,不回避,勇敢面对一切异样的眼光。

  张秀清和爱人一开始就有一个理念,要把女儿当正常人来养育,不娇惯不溺爱,甚至比正常孩子的要求还要高。惠莹在父母的帮助支持下,不仅学会了做家务,而且显现出自行车运动的天赋。

  2012年,15岁的潘惠莹个子已经超过1.6米,四肢匀称,有一股不服输的劲儿,让前来挑选残疾运动员的教练一眼相中。惠莹最大的特点就是能吃苦。在入选广东省队之前,惠莹没有接受过自行车训练,骑车摔倒成了家常便饭,腿上、胳膊上甚至脸上,都留有摔伤的疤痕。“最惨的一次摔断了四颗牙。”但倔强的惠莹从不退缩。两年后,17岁的潘惠莹夺得了全国残疾人运动会冠军,同时也成为珠海市残疾人运动队最年轻的冠军。之后又在一系列大赛中表现突出,夺得多项荣誉。

  梁美容家庭

  梁美容2018年48岁,全家四口、三世同堂。上有84岁的家婆,下有20岁刚读警校的儿子,还有结婚27年的老公赵锡元。身为人媳、人母和人妻,梁美容一直秉持中国妇女的传统美德:孝顺和勤劳,尽心尽力照顾好全家。梁美容表示,老公赵锡元从小失去了父亲,是母亲独自将其抚养长大。将心比心,梁美容觉得家婆很不容易,经常和老人唠家常、讲故事、说笑话。一家人和睦相处、相互关爱。

  梁美容还担任了村妇联主席,主要分管妇联、民政等工作。2017年年初,村里一名40多岁的妇女突患重病,家里有两个孩子上学,老公年龄大没有劳动能力,家境十分困难。获知消息后,梁美容及时为该妇女申请低保。经过治疗和社会的帮扶、关爱,去2017年夏天这名妇女已经康复。

  梁美容担任珠海市进才水产养殖专业合作社社长,致富不忘帮扶村里共同致富,她和老公热心公益、回报社会。2014年5月,鲈鱼市场低迷,资金回笼困难,导致养殖资金链短缺,对合作社的正常运作产生了极大的影响,作为村委会干部和合作社社长,梁美容为解决资金问题,积极联络珠海市妇联,通过珠海农商银行为合作社发放巾帼创业小额贷款,为困难妇女提供生产资金。

  梁美容,农村基层里的一户这样的家庭,夫妻恩爱、尊老爱幼、邻里和睦、热心公益,展现新时代广东家庭的整体风貌,也生动诠释了社会主义核心价值观和中华民族传统家庭美德。(珠江晚报 记者 康振华)