当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海斗门区解放思想提升效能促落实 全力推进乡村振兴

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “再也不用来回跑20多公里办事了,方便很多。”

  六乡派出所白蕉开发区“智慧警务室”的启用,让珠海市斗门区南环村的村民高兴不已。

  珠海市斗门公安分局将派出所警务室打造成“智慧警务室”,提升处警及为民服务效率,成为全区“更新观念、转变作风、提升效率”的生动缩影。

  斗门区农村人口占珠海市农村人口逾九成,是珠海建设社会主义新农村的主战场。斗门区践行乡村振兴战略,以加强党的建设作为引领,优化农村党组织设置,为乡村振兴战略提供坚强组织保证。近年来,斗门区根据珠海市委市政府要求,积极落实“思想大解放、作风大转变、效率大提升”,在实体经济、城乡环境、生态农业等方面,以创新思维、务实风格和更高效率,解放思想转作风,提升效能促落实,为广东奋力实现“四个走在全国前列”和珠海推动新时代“二次创业”,体现斗门担当、贡献斗门力量。

  思想大解放,极目楚天舒,收获了更高的政治站位和有效的治理手段。其中,建章立制成为落地生根、助推经济社会发展的重要内容之一:

  斗门区在广东省率先出台《斗门区推进乡村振兴战略实施方案(2018-2020年)》,打造全国先进的新农村建设示范区。

  斗门区通过《关于加强城市精细化管理的实施意见》《斗门区推进“三化”建设“三城”工作总体方案》,推进美化、绿化、净化“三化”,建设绿城、花城、公园之城“三城”。

  在“珠海英才计划”框架下,斗门区率先出台“斗门黄杨英才”系列政策,得到了珠海市委的充分肯定。

  效率提升让城乡环境变样

  “村里垃圾少了”,“花草树木多了”,“新青三路小摊贩不见了”……城市环境变得“干净、整齐、平安、优美”,群众纷纷点赞。

  珠海市斗门区把加强城市精细化管理,作为落实“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的重要实践,定规则,立规矩,做标准,在垃圾清理、污水治理、市政道路优化提升、交通综合管理、大气污染防治、绿化综合提升等方面,进一步清理、规范、优化、提升城市环境,成效明显。

  “城市环境整治范围扩大,由重点区域、主城区延伸到城乡、农村、工业园区等。”斗门区城管执法局有关负责人表示。

  城市精细化管理的效率大提升,让城市有城市的美。

  大街小巷变得干净整洁:环卫部门落实长效保洁机制,实施16小时保洁制度。

  落实“门前三包”责任制:对不履行“门前三包”的责任主体,依法责令限期改正,给予警告或处罚。

  山清水秀,花木葳蕤:井岸城区、白蕉东片区、白藤街道、新青片区,补植行道树6245棵乔木;白蕉高速出入口、S272西部沿海高速桥底、尖峰桥西完成繁花节点提升。

  城市精细化管理的效率大提升,让农村环境变了样。

  拆除农村畜禽养殖场:依法依规清理不符合发展要求的养殖场。目前,黄杨村、泥湾村、五福村、乾务村等黑臭河涌沿线畜禽养殖场160余家被清理。

  农村黑臭水体得到改善:五镇一街积极行动,清理村河道水浮莲,整治淤积河道,对河岸进行修缮,实现“水清岸绿景美”。

  解放思想推进乡村振兴

  河网纵横、青山绿水,稻花香里说丰年。

  这里是生机盎然、广袤无垠的斗门生态农业园。

  “上半年园区农业总产值约达18.21亿元,完成上半年目标的102.3%,预计全年达46.4亿元以上。”斗门生态农业园有关负责人表示,下半年随着白蕉现代农业示范园等项目陆续开工建设,全年固定资产投资额预计可达30亿元,园区后发优势明显。

  “践行‘思想大解放、作风大转变、效率大提升’,更新观念,创新工作机制和作风。”该负责人表示,这是园区经济取得明显成效的缘由之一。

  生态立园、产业兴园、旅游旺园、科技强园。

  斗门区在珠海市行政区中生态最完整,农林牧副渔、山水林田湖、农业工业园区等条件,相对其他行政区都不差,甚至最好。珠海斗门区如何发展生态农业,践行乡村振兴战略?

  2018年2月4日,著名“三农”问题专家、中国人民大学学术委员会副主任温铁军,获邀来珠海讲座时表示,乡村是多样性的,生态是多样性的,生态农业与乡村振兴本质上是可以和谐相处的。

  解放思想转作风,提升效能促落实,落实推进乡村振兴。

  斗门区深入践行新发展理念,大力弘扬“敢于担当、狠抓落实、注重实效”的作风,切实提升效率,推进现代农业产业化、农产品质量监管、农村产权制度改革等各项工作抓紧抓实抓好,推动斗门生态农业大发展、乡村振兴落地生根、开花结果。(珠海特区报 记者 张帆 摄影/曾遥)