当前位置:首页 -> 聚焦珠海

关键时刻总有他们 珠海50名退役军人被确认为见义勇为

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  在群众遇到危难时,自己冒着生命危险去挽救他人的生命。这样的闪光点很多时候与退伍军人结合在了一起。在“八一”建军节到来之际,珠海市见义勇为评定委员会办公室公布了珠海市见义勇为相关情况数据。数据显示,过去3年里,珠海市有50名退役军人的助人行为被确认为见义勇为。

  2018年珠海市遭遇台风时的水浸,香洲恒景花园小区地下室涌入大量海水,一名业主驾车从地下车库离开时,在地下车库的斜坡出口处被漂浮过来的铁皮衣柜挡住,无法前进。付胜强协同另外两人合力移开衣柜未果,此时雨越来越大,水也越来越深,车门已无法打开,业主想弃车而走也不能,被困车内。救援过程中,付胜强被水冲进了地下车库,幸亏另外两人将其救出。最终三人找到一个木棍,协助业主张先生砸破车辆天窗,将其救出来了。台风中,同样的一幕也发生在百森花园,当时也有业主被困地下车库,保安谢春生立刻投入救援,在仅有一件救生衣的情况下,借着微弱的手电光把业主救了出来。

  2017年10月11日,里维埃拉小区附近发现一名可疑男子,宋留柱发现该男子独自一人在顶楼天台,连忙把这名男子带到物业管理处,并通知派出所。民警接到报警后迅速赶到现场,对该男子进行盘查,从其裤袋中搜出了2包香烟,打开香烟发现里面都是铁制的开锁工具,随即民警将其带到派出所调查,最终嫌疑人供认了自己携带开锁工具流窜到斗门准备入室盗窃的犯罪事实。2018年4月26日,斗门村民农某与邻里周某发生纠纷,农某拿着尖刀追砍周某,这时村民王伟安正好经过,见状立刻喝止,为防止事态恶化,王伟安上前将农某一把抱住,期间还被农某划伤,最终农某被王伟安和其他村民一起扭送到派出所。

  珠海市见义勇为评定委员会办公室负责人介绍,付胜强、谢春生、王伟安、宋留柱都系退伍军人,2016年以来,珠海市见义勇为数量呈逐年增多趋势,2016年,珠海市有3名退役军人被确认为见义勇为,2017年有10人,2018年则已有37人。在珠海的众多见义勇为案例中,退伍军人的见义勇为行为比较有特点,大多危难系数很高,往往需要冒着生命危险实施,这些很大程度上体现了珠海见义勇为的风气和直面危险的军人本色。(珠海特区报 记者 何锬坡)