当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海“蓝天保卫战”阶段性胜利“战术”大盘点

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  盛夏时节,伴随着蓝天白云好空气的回归,“珠海蓝”再度霸屏朋友圈,昭示着“好空气,珠海造!”这个生态金字招牌重新回归,褒奖着珠海人人参与的“蓝天保卫战”阶段性胜利。

  战绩:消灭污染源 迎来好空气

  通过全市动员、全力以赴、多措并举的“蓝天保卫战”,2018年第二季度,珠海市空气质量较2017年同期以及2018年第一季度均有所改善,除臭氧外,其余五项污染物浓度呈下降趋势,PM2.5平均浓度为29微克/立方米,与2017年同期基本持平,有效遏制第一季度空气质量下滑趋势。

美丽的香炉湾。 钟凡摄

  生态环境部发布的2018年6月和1-6月全国空气质量状况显示,珠海空气质量6月排名全国第三,上半年排名全国第八,在珠三角9城市中排名第二,这个排名成绩也佐证着珠海市“蓝天保卫战”取得重大阶段性成果。

  对于空气质量的改善,市民感受最深。“我家楼下过去是市场,夏天一到,马路烧烤也跟着就全出来了,每天清晨更是垃圾遍地。”家住夏湾市场附近的张先生说,“空气质量关系着市民的一呼一吸,自从珠海加大环境综合治理力度,取缔了马路餐桌、露天烧烤,呛人的烟都没有了,空气当然好转了。”

  关键时刻,及时总结经验“回头看”非常必要,能为下半年珠海市蓝天保卫战积累下宝贵的“战术经验”。

  战术一:扑下身子 真抓实干

  3月底,全市打响2018年大气污染防治攻坚战,全民总动员打响“蓝天保卫战”。珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航,珠海市委副书记、市长姚奕生做表率,亲自“排兵布阵”,10次具体批示部署攻坚工作;珠海市常务副市长王庆利,珠海市副市长刘嘉文、张宜生打头阵,分别挂点督导7个重点片区,召开专题会议或开展现场检查共30次,提出细化工作要求共74次;按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,各区(功能区)、市各职能局负责同志挑重担,组织工作会议或现场督导共720次,真正扑下身子抓落实。

  战术二:建章立制 科学谋划

  首先细化工作指引,系统谋划。4月,率先印发第一阶段提升工作方案,围绕环境提升、扬尘防治、移动源治理、工业企业治理、优化减排推出31项攻坚组合拳。后续密集发布年度工作方案、三年提升计划等系列方案,“作战指挥图”更全、更细、更精准,对连续作战工作的指引性更强。其次要求做好常态化发布信息,充分发挥环保部门统一监督管理的作用,初步实现信息共享、数据协同,为抓取防治痛点、推进管控重点、攻克整改难点提供保障。

蓝天白云,青山绿水。杨文俊摄

  最重要的环节则是强化督查督办。对大气环境治理问题实行台账推进、跟踪问效、挂账销号,共转办问题384项,分类整改完成341项;市委督查室、市政府督办室、市环保局大气办“三轮驱动”,通过强化转办督办工作,既整改了“点”上问题,又延伸解决了“面”上问题。

  战术三:以点带面 创新治理

  前山站点是珠海市污染源综合性最为突出的国控站点之一,治理难度较大。基于此,珠海创新前山治理模式,建立每日网格化分析、24小时联合巡管、2公里内分级洒水管控、珠海中山不定期联动会商、巡查整改备案等工作机制。以前山站点为中心,在周边3公里范围内布设网格化微型子站,安装29套六参数、10套TVOC微型站、1套β射线扬尘仪,掌握前山片区大气污染物的排放规律。

  成立前山片区联合巡查组,每天出动8个成员单位、64人次不分昼夜对前山片区大气污染死守严防。实施24小时不间断巡管期间,按照58项细化标准、锁定2公里内重点污染源开展检查,落实周边18条主要道路的洒水降尘责任人,定时、定点、定人、定岗促进区域大气环境提升工作落实。

  通过抓住关键源开展综合整治工作,第二季度前山片区空气质量改善幅度位于4个国控点之首,成效显现。针对前山国控点及其他3个国控点,印发空气质量提升整改清单整改事项共57项,目前已完成55项挖潜工作,并实施2公里范围内“挂图作战”,带动其他重点片区创新、抓实攻坚工作。

  战术四:综合施策 分类攻坚

  珠海市“蓝天保卫战”按照抓重点、补短板、强弱项的“战术”思路,全面紧扣第一阶段的攻坚部署,按照减煤、治企、控车、降尘等四个方面分类推进。4月以来,11次研究部置“煤改气”工作,已落实陶瓷企业“煤改气”技改资金1000万元。7月1日,旭日陶瓷公司第一条“煤改气”生产线工作顺利投产,初战告捷。集中整治散煤制售、燃用行为,共组织检查“三小场所”9万余家次,没收煤球13万余个,违规燃煤现象大幅减少。

  治企方面,完成4个国控站点周边2公里以内的污染源排查工作;实施突查、夜查和专项检查多种组合方式,地毯式、全覆盖巡管敏感区涉气工业企业污染源等3542项次,发现问题350项次,立案29宗。112家加油站、8家储油库、57辆油罐车完成油气回收改造工作。

  控车方面,截至6月底全市电动公交车为1688台,已建成16个充电站121个充电桩,公交电动化率由3月底的43%上升至6月底的80.5%。实现接入市级GPS监管平台泥头车共638辆,开展泥头车动态监管工作。

海滨泳场。杨文俊摄

  降尘方面,共建立建设工程施工扬尘污染台账790个。4-6月,全市发现不符合扬尘管控要求的工地比例分别为59%、35%、9%,降幅明显。全市新增投入使用洗扫车、喷雾压尘车等道路清扫设备136台,合计5743.7万元,用于道路清扫洒水抑尘工作,实现日均降尘6671公里。

  战术五:科技支撑 精准治污

  一方面,珠海市不断提升空气监测基础能力建设,运用科技成果强化预警分析研判。建成港口空气质量自动监测站并投入使用,强化港口船舶污染监测能力。率先在金湾区建成空气环境质量VOCs监测站点1个,企业废气排放口在线监测4套。高栏港区选定第一批9家重点企业安装VOCs在线监控系统,为推进重点石化及化工企业VOCs治理工作提供基础条件。

  另一方面,珠海市还注重加强预警分析研判。2018年以来,发布空气质量预警与研判、技术指引共计231条,有效应对不利天气变化。借助技术团队的力量,启用气溶胶激光雷达、走航监测等技术手段,掌握大气污染物分布及扩散趋势。

  尤其值得一提的是,珠海市“蓝天保卫战”还运用了不少现代高精尖科技“武器”。利用卫星影像数据,掌握全市裸露地表分布情况,督促相关责任单位落实裸露地表扬尘管控措施,初步评价管控措施实施效果,逐步改变地块的“裸视”现状。完善大气环境监测网络,发挥前山片区网格化微型子站的作用,快速锁定异常数据高位区域,督促39项问题点立行立改。

  “下一步,我们将持续抓好中央环境保护督察反馈问题的整改,以改善环境空气质量为核心,突出能源结构、交通结构调整,进一步精细化管控,启动大气污染防治攻坚‘升级’工作,进一步改善大气环境质量,努力为人民群众营造更加美好的生产生活环境。”珠海市环保局局长张经纬说。(珠海特区报 记者 宋雪梅)