当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海“蓝天保卫战”阶段性胜利“战术”大盘点

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  盛夏时节,伴随着蓝天白云好空气的回归,“珠海蓝”再度霸屏朋友圈,昭示着“好空气,珠海造!”这个生态金字招牌重新回归,褒奖着珠海人人参与的“蓝天保卫战”阶段性胜利。

  战绩:消灭污染源 迎来好空气

  通过全市动员、全力以赴、多措并举的“蓝天保卫战”,2018年第二季度,珠海市空气质量较2017年同期以及2018年第一季度均有所改善,除臭氧外,其余五项污染物浓度呈下降趋势,PM2.5平均浓度为29微克/立方米,与2017年同期基本持平,有效遏制第一季度空气质量下滑趋势。

美丽的香炉湾。 钟凡摄

  生态环境部发布的2018年6月和1-6月全国空气质量状况显示,珠海空气质量6月排名全国第三,上半年排名全国第八,在珠三角9城市中排名第二,这个排名成绩也佐证着珠海市“蓝天保卫战”取得重大阶段性成果。

  对于空气质量的改善,市民感受最深。“我家楼下过去是市场,夏天一到,马路烧烤也跟着就全出来了,每天清晨更是垃圾遍地。”家住夏湾市场附近的张先生说,“空气质量关系着市民的一呼一吸,自从珠海加大环境综合治理力度,取缔了马路餐桌、露天烧烤,呛人的烟都没有了,空气当然好转了。”

  关键时刻,及时总结经验“回头看”非常必要,能为下半年珠海市蓝天保卫战积累下宝贵的“战术经验”。

  战术一:扑下身子 真抓实干

  3月底,全市打响2018年大气污染防治攻坚战,全民总动员打响“蓝天保卫战”。珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航,珠海市委副书记、市长姚奕生做表率,亲自“排兵布阵”,10次具体批示部署攻坚工作;珠海市常务副市长王庆利,珠海市副市长刘嘉文、张宜生打头阵,分别挂点督导7个重点片区,召开专题会议或开展现场检查共30次,提出细化工作要求共74次;按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,各区(功能区)、市各职能局负责同志挑重担,组织工作会议或现场督导共720次,真正扑下身子抓落实。

  战术二:建章立制 科学谋划

  首先细化工作指引,系统谋划。4月,率先印发第一阶段提升工作方案,围绕环境提升、扬尘防治、移动源治理、工业企业治理、优化减排推出31项攻坚组合拳。后续密集发布年度工作方案、三年提升计划等系列方案,“作战指挥图”更全、更细、更精准,对连续作战工作的指引性更强。其次要求做好常态化发布信息,充分发挥环保部门统一监督管理的作用,初步实现信息共享、数据协同,为抓取防治痛点、推进管控重点、攻克整改难点提供保障。

蓝天白云,青山绿水。杨文俊摄

  最重要的环节则是强化督查督办。对大气环境治理问题实行台账推进、跟踪问效、挂账销号,共转办问题384项,分类整改完成341项;市委督查室、市政府督办室、市环保局大气办“三轮驱动”,通过强化转办督办工作,既整改了“点”上问题,又延伸解决了“面”上问题。

  战术三:以点带面 创新治理

  前山站点是珠海市污染源综合性最为突出的国控站点之一,治理难度较大。基于此,珠海创新前山治理模式,建立每日网格化分析、24小时联合巡管、2公里内分级洒水管控、珠海中山不定期联动会商、巡查整改备案等工作机制。以前山站点为中