当前位置:首页 -> 聚焦珠海

缅怀革命烈士 珠海举行烈士纪念日公祭烈士活动

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  9月30日,是我国第五个烈士纪念日。当天上午,珠海市公祭烈士活动在珠海烈士陵园举行。珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航,珠海市委副书记、市长姚奕生,珠海市政协主席陈洪辉,珠海市人大常委会党组书记、常务副主任陈英,与党政军群各界代表一起出席仪式,向人民英雄敬献花篮,深切缅怀革命烈士的不朽功绩,颂扬先烈的崇高精神。

  珠海烈士陵园苍松翠柏,庄严肃穆,400余名全市各界代表面向烈士墓整齐列队。上午9时,公祭活动正式开始,雄壮的《义勇军进行曲》响起,全场高唱中华人民共和国国歌。随后,全场肃立,向为争取民族独立、人民自由幸福和国家繁荣富强英勇献身的烈士默哀。默哀完毕,10名少先队员代表献唱《我们是共产主义接班人》,并齐致少年先锋队队礼。

  伴随着深情的《献花曲》,14名礼兵托起花篮,正步缓缓走向烈士墓,将花篮摆放在烈士墓前。郭永航、姚奕生、陈洪辉、陈英等缓步向前,驻足凝视,仔细整理花篮缎带,缓步绕行烈士墓,向革命烈士表达最崇高的敬意。接着,全体人员依次缓步绕行,瞻仰烈士墓,献上手中鲜花。

  珠海市四套班子领导,香洲区四套班子领导,各民主党派、工商联和无党派人士代表,以及烈属、老战士、公安干警、学校师生、各界干部群众、驻珠军警部队官兵代表等参加活动。

  (珠海特区报 记者 靳碧海)