当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海斗门美食街洋溢文明新气象 热闹不杂乱市民文明用餐

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  2018斗门美食文化节正在斗门区体育馆广场火热进行中,记者在现场发现,虽然每天进场的市民和游客均达到数万人次,却呈现了一个可喜现象,整个美食广场热闹却不杂乱,地面保持干净环境整洁,进场的食客也自觉配合,场面秩序井然,让市民游客大为赞叹。

  现场垃圾不落地

  为了给到场的每一位食客以快乐、舒心的美食品尝体验,珠海斗门美食文化节组委会花了不少心思,除了富有文化气息的现场布置之外,还设置了时尚整齐舒适的用餐区域,并搭建了规模颇大、安全结实的棚架,放置了24张餐台和200张椅子,极大地方便了市民游客购买美食后坐下来休息品尝。与此同时,还安排了白班和晚班共50人的保洁队伍,随时进行清扫。另外还安排了36名安保人员,维护现场秩序。同时在场内设置了数量充足的垃圾桶,方便市民游客丢弃垃圾。

  记者在美食文化节现场看到,地上几乎看不到纸屑、食物残渣等垃圾,LED大显示屏里不断地播放垃圾不落地和垃圾分类方面的宣传片,并不时有广播提醒市民文明用餐。

  “我们参加其它一些地方举办的美食节时,往往出现场内塑料饭盒满地扔的不文明现象。但这里却环境十分干净,没有丝毫‘脏乱差’的痕迹。”湛江烤生蚝的档主刘先生说,除了主办方组织人员进行文明督导、增加垃圾桶数量、加强现场打扫频次等因素外,现场观众自觉维护环境卫生、不乱丢垃圾也是保持环境整洁重要原因。

  市民文明品美食

  记者在现场看到,不少市民买完美食后,主动拿纸巾接着吃,以免油水滴到地上;吃完后的餐盒、竹签、纸巾等,也都主动扔到垃圾桶里。第二次来这里的市民夏烨告诉记者,“其实,要做到不乱丢垃圾很简单,多走几步就行了。”

  不管是有座位的食客还是边逛边吃的食客,都能自觉将垃圾随手整理丢进垃圾桶中,而现场的保洁人员也能及时将垃圾桶进行清理,确保垃圾不会溢出掉落地面,同时对少量掉落地面上的垃圾及时进行清扫,保持环境的整洁。

  正在用餐的市民吴女士告诉记者,2018年的美食文化节现场非常卫生洁净,美食品种也多样,口味很不错,感觉非常好。美食文化节组委会相关负责人介绍道,今年美食文化节的环境卫生和服务又有很大地提升,一方面是主办方不断地学习国内外很多地方举办美食节的丰富经验,使管理更为完善;一方面是市民的整体素质正在不断地提高,不文明现象逐步减少。

  积极宣传垃圾分类

  据了解,为了保证美食文化节现场的文明洁净,组委会与珠海市市政和林业局垃圾分类办公室联手,利用现场人流密集、食客众多、产生垃圾多的机会,积极开展垃圾分类宣传,将“垃圾不落地”的模式全面推广。

  据了解,本次美食文化节现场设置了6组共24个分类垃圾桶,分可回收物、有机易腐垃圾、有害垃圾和其它垃圾4大类,同时派出数十余名志愿者,在每组分类垃圾桶旁边向市民宣传引导如何进行垃圾分类,让志愿者们在站内帮助市民进行垃圾分类;并在会场入口处等地,派发垃圾分类宣传单和宣传画共7000余份,在宣传的过程中使市民了解不同资源会如何被再利用,终极目标是让大家将这一习惯顺延到日常生活中去。此举提升了市民的“垃圾分类”意识,纷纷承诺将积极践行“垃圾不落地”的担当。

  市市政和林业局垃圾分类办副主任佘林红告诉记者,推行垃圾分类改革,是生态文明建设的有效抓手,可以使垃圾减量化、资源化、无害化,给人民生活带来便利。

  “垃圾分类意味着大家对原有生活习惯进行深刻改变,也决定了这项工作在实际操作中的复杂性和长期性。"佘林红说,“珠海市已制定垃圾分类的推进目标,可以说是任务艰巨繁重。而通过大型群众性活动宣传垃圾分类,可以起到事半功倍的效果。”

  佘林红表示,珠海市还将利用航展、马戏节等机会,加强垃圾分类宣传,希望全市各行各业共同努力,为珠海提升公共文明程度,维护优美城市环境作出应有的贡献。(珠海特区报 记者 康振华 摄影 记者 曾遥)