当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海新增一市民艺术中心开放 六大主题打造家门口的乐园

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  珠海市香洲区新添一座文化地标!11日上午,由珠海市前山街道党工委、前山街道办事处主办,前山街道文化站、新里程社会工作发展中心承办的前山市民艺术中心启动仪式举行,具有前山特色的凤鸡舞、舞狮等一一亮相,现场响起了阵阵掌声。

  前山市民艺术中心以历史悠久的香山文化为基石,融合“岭南文化、群众文化、乡土文化”,集音乐、舞蹈、美术、阅读、艺术展览、表演为一体,全天候对市民免费开放,它是前山片区主要宣传文化阵地,也是前山辖区居民文化乐园。

前山市民艺术中心整体建筑为地上5层,地下1层。

  功能揭秘:融合楼层主题巧妙设计

  10月11日上午,令人期待已久的前山市民艺术中心揭开神秘面纱,正式对外开放。它究竟有着怎样的独特设计和功能,能给市民提供怎样的文化服务?

  据了解,该艺术中心位于香洲区前山逸仙路188号,是一栋外观高档大气的五层大楼,前期建设已于2018年9月全部完工。整体建筑为地上5层,地下1层,占地面积约1870平方米,总建筑面积约2855平方米。

  走进艺术中心宽敞、明亮的大厅,首先映入眼帘的是一面别具特色的墙贴,充满了文化韵味和前山本土历史印记。该中心一楼设有接待中心、图书室和电子阅览室。一侧的“时光书屋”已对外开放,深受附近居民和小朋友们的喜爱。

前山市民艺术中心市民生活科普馆。

  记者现场看到,六个楼层分为“阅动”“学动”“韵动”“红动”“舞动”“心动”等不同主题。每一个楼层都巧妙地融合主题进行设计,如二楼的“学动·前山”是一个生活科普体验馆,以“安全·健康·通达未来”的设计主题组织展览,用展板图文宣传、实物模型展示、多媒体查询以及声、光、电科技互动体验等形式,让观众在游玩体验的同时,全面认识、了解掌握安全健康知识,增强青少年儿童的安全防范意识与安全应急技能。大中小学生、市民都可以在前山市民生活科普馆参加生命安全体验、禁毒宣传、创客工坊等科普互动活动。

  三楼的“韵动·前山”,分别设置了“童趣空间”“凤凰花开工作室”“曲艺社”“翰墨轩”等妇女儿童活动、曲艺社团练习、书画培训功能室;四楼以“红动·前山”为主题,由党群空间、公益空间、非遗空间构成,力求为前山广大党员群众提供一站式服务,而前山街道党校更是创新引进“红色经典”诵读亭、红色主题公益资源等,生动地呈现了前山的红色党建文化;五楼是以“舞动·前山”为主题,为热爱舞蹈的居民朋友提供了包括一间综合演练厅、两间排练室在内的排练场所;六楼是天台,可以不定期在这里开展露台电影等艺术沙龙活动。

  亮点推荐:非物质文化遗产展示

  记者注意到,与其他几个已经开放的市民艺术中心不同的是,整个前山市民艺术中心的走廊,都在展出书画作品及凤鸡舞等非物质文化遗产内容,让参观的市民可以更多地了解前山这块土地的悠久文化。

前山市民艺术中心非物质文化遗产展示厅。

  前山具有悠久的历史人文传统,拥有非常丰富的非物质文化遗产。凤鸡舞就是其中响当当的一个。在珠海地区,最具本地特色的凤鸡舞当属“前山凤鸡舞”,前山凤鸡舞大家可谓耳熟能详。百岁高龄的老艺人鲍六就是“前山凤鸡舞”的传承人之一。2009年,“前山凤鸡舞”被列入珠海市非物质文化遗产名录。2013年,被列入广东省非物质文化遗产名录。凤鸡舞道具用篾做成,外形似鸡,舞动时,不用锣鼓指挥,而是以有节奏的哨声指挥。这一舞蹈,在很长一段时间,曾濒临失传。如今,经过鲍家祖孙三代的接力守护和香洲区等多部门的发掘整理,这一传统的民间艺术已再现昔日的辉煌,成为珠海本土品牌文化的一张亮丽名片。

前山市民艺术中心非物质文化遗产展示厅。

  除了凤鸡舞之外,还有粤剧、林九棍武术、洪卢龙狮武术、卢相公诞等文化瑰宝。在前山市民艺术中心四楼,专门有个非物质文化遗产展示厅,里面不仅有图片介绍、实物展示,还有视频播放,让参观市民可以更多地了解前山的人文历史和非物质文化遗产传承故事。据悉,该中心启用后,市民还有机会感受和参与前山凤鸡舞、粤剧、林九棍武术、洪卢龙狮武术等文化活动。

  策划运营:打造“有温度”的艺术中心

  据新里程社会工作发展中心工作人员介绍,前山市民艺术中心运营前,已经有绘本阅读及“红色青年公益+”等活动在中心举行,该中心创新地引进公益组织资源、探索公益与文化的跨界合作模式,力求打造一个“有温度”的市民艺术中心,更全面地为市民提供高品质文化服务。后期还将举办开放日活动,专门做社会组织专场,让社会组织把公益资源带过来,给附近居民提供服务。

前山市民艺术中心童趣空间。

  该中心正式投入运营后,还将为辖区党员、居民提供全方位、多样化、创新性的文化活动,包括文体板块的少儿舞蹈培训班、成人瑜伽班、古筝培训班,益智板块的生命科普体验、“创客”培训、乐高培训,党建板块的艺术党课、红色经典诵读体验、红色公益活动开放日等,通过活动开展、群团联动,不断提高前山辖区的文化认同感与文化氛围,逐步打造具有前山特色的文化软实力。

  活动安排:本季度活动已经排满

  据前山街道办相关负责人介绍,为高标准打造该艺术中心,政府投入近2000万元进行场馆建设,还投入了近1000万元引进相应设备。艺术中心投入运营后,每天营业时间为早上9时至中午12时,下午2时至5时,中心车位有限,目前只有十余个。

  “前山艺术中心投入运营后,将成为前山片区主要文化宣传阵地,区级部门都会利用该阵地来开展各式各样的讲座及文化宣传活动。”该负责人称,中心运营后,每个季度都会对整栋楼的所有讲座及培训进行更新,目前这一季度(10月-12月)的活动已经排满,适合男女老少各式各样的培训都包含在内,有舞蹈、瑜伽、书画、古筝等。感兴趣的市民通过关注“前山市民艺术中心”微信公众号及现场咨询了解更多信息详情。

  链接

  前山文化建设近年成就

  ●1995年,前山文化站被广东省评为首批特级文化站。

  ●1998年,前山被评为广东省民间(粤剧)艺术之乡。

  ●2010年,前山独特民间艺术——省级非遗保护名录“凤鸡舞”亮相上海世博会。

  ●2013年,经改编的“前山凤鸡舞”参加广东省首届非遗传统舞蹈大赛获金奖。

  ●2016年,前山街道被评为全国体育先进单位。

  (珠海特区报 记者 马涛 摄影:记者 程霖)