当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海坚持不懈走绿色发展之路 让市民的幸福感触手可及

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  深秋的海滨公园绿草茵茵、鲜花盛开。平日忙于工作的上班族趁着周末,或呼朋唤友、或拖家携口,在公园绿地上悠然享受秋日的暖阳。

海天驿站公园。

  与珠海海滨公园遥相呼应的野狸岛公园、海天驿站公园、白莲洞公园、板樟山公园等市属综合性公园,也是人们周末扎堆游玩的好去处,或登高远眺,或水上泛舟,或临海观澜,或草地嬉戏……

俯瞰香炉湾沙滩和海滨公园。

  开门见青山,推窗看碧海;举目满眼翠,低头花似锦。经过近40年坚持不懈走绿色发展之路,珠海已成为一座人与自然和谐共生的美丽之城、幸福之城,优质的空气、洁净的水源、四季如春的城市绿化,让市民的获得感、幸福感触手可及。

游客在石溪公园的摩崖石刻前留影。

  珠海:公园之城

  “300米见绿、500米见园”,全面构建“市政特色”“城乡社区”“水网湿地”“森林郊野”四大公园体系,打造“千园之城”……党的十九大以来,珠海市委市政府以加快公园体系建设为抓手大力推动生态文明建设,更大尺度地开放城市绿色空间,让市民更方便地享用绿地,分享生态文明的发展红利。

年轻人在香山驿站公园挑战自行车极限运动。

  截至2017年底,珠海市已建成公园绿地610处,其中社区公园503个。如今,珠海人只要出门走上几分钟,就能就近找到一处健身路径、篮球场、乒乓球场、儿童游乐园等设施一应俱全的社区公园,在自家门口便可乐享健康美好生活。

海滨公园。

  与此同时,近几年珠海市综合性公园建设也在加快推进,2015年至今,金山公园、大门口湿地公园、红花山公园、横琴芒洲湿地公园、凤凰山植物博览园、野狸岛公园、香山湖公园、海天驿站公园、银坑半岛公园等综合性公园相继启动建设或改造提升,为城市不断增添景观精品、生态品牌和民生典范。

市民行走在湿地公园空中栈桥。 张洲 摄

  经过多年的建设和管理保护,“园在城中,城在园中,城园相融”的公园网络在珠海已逐渐成型。2015年,珠海市被评为珠三角地区唯一的国家生态园林城市。

  目前,珠海人均公园绿地面积达19.8平方米,高于全国平均水平。每天身处大小公园的环绕之中,生活在珠海的人们幸福感爆棚!(珠海特区报 记者 郑振华 除署名外均由本报记者 钟凡 摄)