当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海与14家团队签订战略合作协议 打造乡村振兴珠海样板

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  11月1日上午,珠海市乡村振兴战略合作协议签约仪式在珠海度假村举行。珠海市委副书记赵建国、副市长刘嘉文出席签约仪式并为珠海市乡村振兴顾问颁发聘书。刘嘉文代表珠海市人民政府与14家战略合作团队代表签订战略合作协议。

  为大力实施乡村振兴战略,珠海市将借鉴浙江经验,充分发挥从全国乡村工作优秀团队中选出的14家战略团队和战略专家的智慧,切实规划建设好有珠海特色的生态宜居美丽乡村,打造乡村振兴珠海样板。具体要做到:坚决贯彻习近平总书记视察广东时提出的关于提高发展平衡性和协调性的重要指示要求,把总书记的殷殷嘱托落实到实际规划工作中;不忘通过打造美丽乡村实现农业农村现代化、让农民生活越来越幸福的初心,加快推动乡村全面振兴;要在策划、设计乡村发展规划时,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,综合考虑珠海的经济区位、资源禀赋、产业优势、环境容量等因素,立足于打造大湾区宜居宜业宜游优质生活圈,因地制宜、因村施策,立足长远、合理布局,高质量、高标准策划和设计,让规划成为管长远、管方向的纲领性文件。同时,还要听取社会各界意见,突出农民的主体地位,充分尊重农民意愿,发挥农民的积极性、主动性和创造性,传承乡土文化、突出乡土气息,留住乡愁情怀。

  本次聘请的顾问专家在乡村振兴领域有着丰富的实操经验,并在全国打造了美丽乡村规划建设的示范样板。根据战略合作协议,双方将紧密深度合作,共同促进珠海市乡村振兴工作开展,共同推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村建设,推动珠海市实施乡村振兴战略走在全国前列。(珠海特区报 记者 陈翩翩)