当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海香洲区“专业化志愿服务体系打造计划”项目启动

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “做一名专业的公益救援志愿者,我们除了要有一颗无私奉献的爱心,还需要有专业的救援知识作为支撑,这样才能真正地在他人有需要的时候提供恰当的帮助。”11月3日,在珠海市香洲区司法局一楼会议室,香洲区义工联公益救援服务队的专业老师在为60多名志愿者进行公益救援知识培训时,强调了志愿服务过程中专业知识的重要性,并亲身示范如何正确地实施救援。

  据了解,本次活动由珠海市湘友社会工作服务中心与珠海市香洲区义务工作者联合会共同举办,属于“专业化志愿服务体系打造计划”项目的一项内容,旨在通过为专业志愿者服务队伍提供专业培训,进一步适应时代对于专业志愿者需求增加的发展趋势。

  活动现场,每一位志愿者都认真倾听老师所讲授的知识点和注意点,期间不少志愿者积极上台配合老师进行救援实操。大家纷纷表示,这次专业救援知识培训非常有意义,对于今后自己参加救援志愿服务工作起到了很好的引导和专业指导作用。“社会真的很需要具备专业技能的志愿者,通过接触到专业化的技能知识,让我们的义工之路越走越广,逐渐从提供普通的志愿服务转变为专业技能型志愿服务”,志愿者陆先生表达了自己对专业志愿服务的看法。

  据悉,随着城市文明的不断发展,专业化志愿服务正在成为志愿服务新的风尚,“专业化志愿服务体系打造计划”项目因此应运而生,该项目由2018年珠海市香洲区社会建设创新专项资金资助,主要致力于推动社会治理发展,解决香洲义工“多而不精”,专业领域志愿者缺乏等问题,设计本土化的志愿者专业化标准服务培育课程体系及专业服务手册,通过义工督导、义工培育、服务实践等方式,培育以专业人才为核心的专业领域志愿服务队,如环保、食品安全、法律、科普等专业志愿者服务队伍。(珠江晚报 记者 刘雅玲)