当前位置:首页 -> 聚焦珠海

城市管理要像绣花一样 珠海香洲区全方位开展创文工作

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  习近平总书记多次强调,“城市管理要像绣花一样精细”,这为我们抓好城市管理指明了方向。

  放眼望去,情侣南路海边非机动车道升级改造,提升了珠海的城市功能品质;拱北围基村彻底拆除了商铺的违章建筑,市容环境得到了明显改善;迎宾南路通过修缮整治和美化亮化,面貌焕然一新;景和街实施商铺“红黑榜”考评机制,打造出“入室经营、门前三包”的样板……2018年以来,珠海市香洲区一系列颇具地方特色的精细化治理实践已经落地见效。

来魅力壁画村一角。

  为了检验前期城市管理的工作成效,通过相互学习、相互借鉴,调动各镇街、各部门的工作积极性,形成你追我赶的生动局面。11月7日,珠海市香洲区召开城市精细化管理现场会议,会议总结了前期市容市貌整治工作的经验,并对下一步全区市容环境整治和城市精细化管理工作作出了部署。珠海市香洲区委书记颜洪、区人大常委会主任林映群、区政协主席郑国良、区委常委黄剑萍、副区长彭甦以及各镇街、区直各单位主要负责同志等参加了会议。

  现场调研

  动员企业参与旧村改造 建成珠海首个3D壁画村

  以前的围基村口碑很差:环境脏乱差、违章建筑多,村民非常不满意。

  为了改善居民的生活环境,珠海市政府决定对围基村进行改造提升。在开展拱北口岸地区综合整治时,拱北口岸综管办主动调研,走访围基村内的商户、居民,了解群众意愿,动员企业参与老旧小区改造。最终,由龙珠达国际酒店投资2000万元,实施围基村改造提升项目一期(来魅力壁画村),以改造原岐关酒店为契机,对酒店周边进行整体改造提升,利用大型壁画美化外墙,建成来魅力壁画村。改造项目于2017年底全部完工并对外开放。

  7日下午,记者走进拱北围基村,发现如今的围基村路面干净整洁,没有垃圾杂物,也看不见违章建筑。在来魅力壁画村,记者看到,这幅数千平方米的3D壁画共由8栋7层高楼宇的外墙组成,每栋楼房的壁画风格各异,每个画面都仿佛在讲述一个浪漫的故事,游走其中让人惊喜连连。

  据了解,目前,围基村改造提升项目(二期)已在积极酝酿中,二期改造整体思路为:统一广告招牌,提升商业档次;优化交通路网,提升出行便捷;美化街道设计、建设特色街区;增加休闲空间,提升社区活力;完善配套设施,建设幸福社区;融入香山文化,构建城市名片。接下来,相关部门将借助老旧小区改造提升工程,把围基村打造成一个与拱北壁画村相连接的全新优美街区。

  设立文明经营红黑榜 推动商户入室经营

  原来的吉大景和街、大姑乸街因周边居民小区多,附近缺少农贸市场,给广大市民留下了较差的印象:占道经营、流动摆卖、乱堆乱放问题突出,油烟噪音扰民严重,这一带也成为吉大辖区最突出的市容黑点难点。

  然而,记者11月7日在现场看到的却是另一番场景:往日乱堆乱放的现象消失了,路面干净整洁,街边也看不到垃圾和杂物,车辆停放整齐有序,经营商户们都能够做到“入室经营”。

  在景和街的一处宣传栏上,记者看到了一处醒目的“经营商户文明经营考评细则”和“文明经营红黑榜”,商户是否文明经营在此一目了然。

  据吉大街道办相关负责人介绍,为有效促进景和街经营商户自身文明经营,该街道严格执法并广泛宣传,在辖区营造“入室经营、门前三包”的良好氛围。为从深层次上促使商铺变被动入室经营为自觉入室经营,吉大街道办还设立了“文明经营红黑榜”,将商铺入室经营、门前三包、食品卫生情况定期综合评分后公示,这一举措取得了明显的成效。

  一位经营户告诉记者,一开始他认为入室经营会影响生意,但在推行入室经营、门前三包后却发现因为商铺环境得到了明显改善,生意比以前更好了。

  据悉,通过持续发力,吉大的市容环境有了较大改观,自2018年5月以来,区数字城管综合评价中吉大已连续五个月名列第一。“市容整治后,现在商铺经营规范了,卫生环境大有好转,我们出门走路散步也感觉道路宽敞整洁,让人身心愉悦。”居民崔阿姨告诉记者。

  亮点措施

  情侣路:提供精细化城市管理服务

  在蜿蜒的情侣路上,绿化带上草坪低矮平整,茎叶纤细美观,高大挺拔的老人葵、大王椰在风中摇摆。举目远眺,一整片开阔通透的大草坪与海天连为一线,令人心旷神怡。

  自2018年4月1日,珠海市香洲正方控股有限公司(下简称公司)全面接管情侣路综合管养工作以来,公司将“物业城市”精细化管理模式和城市公共管理深度融合,搭建“市政、环卫、园林、治安、综合管理”五位一体的管养体系,将情侣路打造成风景秀美、秩序井然的滨海景观长廊,助力珠海建设生态文明新特区。

  该公司将现代化物业管理理念引入城市公共管理,把情侣路定位成带状“公园”,而不是单纯的城市道路,并参照社区公园管理的要求,高标准抓好道路、绿地、沙滩等沿路各个区域的管养工作。

  同时,实施网格化管理,将情侣路划分为四个管理区域,每个区域均按照“标段负责人-园长-班长-员工”配置管养团队、逐级分解管养责任,工作人员总数达186人,确保管养工作不留漏洞、不留盲区。

  此外,积极推行“机器换人”,转变过去依靠人力堆积的作业方式,共配置特种作业车辆和小型机械设备119台,例如小型扫路车、路面养护车、移动清洗车、小型扫地机等,大大提高了工作效率,控制了人工成本。

  公司表示,今后将继续秉承“让城市更美好”的企业愿景,切实履行作为“城市管家”的企业责任,坚持提供精细化城市管理服务,为珠海建设宜居宜业宜游城市、营造共建共享共治社会治理格局提供有力保障。

  狮山街道:打出精细化管理“组合拳”

  2017年9月以来,珠海市狮山街道不断探索推进“狮山小美”项目,以社区党委为核心,发动公众参与、引入专业规划指导,融入历史、人文、艺术元素开展公共空间微改造。其中,“五星楼道”是南美社区党委发动石榴园小区2号共28户居民打造的一条以“和、洁、畅、安、新”为标准的楼道项目,该项目完全由居民自筹资金(约5万元)、财务自行管理、自行设计、自己组织施工,并实现建成后的自我管理。

  该街道还计划于2019年在全街建立“狮山小美”项目库,储备100个项目(每个社区10个),并根据不同社区的实际情况分三个阶段推进。在模式选择上,力推公众参意愿强烈、自治能力强、各项条件成熟的项目。

  狮山街道本着“党建引领,人人参与、人人尽力,营造共建共治共享社会治理新格局”和“城市管理应该像绣花一样精细”的指导思想,突破“小城管”框架,大力加强基层党的组织力建设、党建引领的社区营造、公民文明素质培养教育,致力于城市环境微改造“小而美”式的局部突破、整洁卫生的常态化高标准保持、高压态势的城市管理执法等系统性工作,打出了一套精细化管理的“组合拳”,统筹协调推进城市管理精细化工作取得了明显的成效。

  会议部署

  加快推进背街小巷整治工作

  珠海市香洲区城市精细化管理现场会上,相关街道分别结合辖区的近期工作介绍整治经验。

  会议指出,航展已经开幕,接下来还有第五届中国国际马戏节等重大活动以及元旦、春节等重要节日,届时对珠海市整体市容环境的要求只会不断提高。香洲区作为珠海市主城区,代表珠海的整体形象,必须赶在这些关键时间节点的前面,加快推进绿化美化、道路建设、沥青罩面铺设等重点民生工程的建设进度。区城管局要加强各在建工地的管理,特别是代建工程,要加强巡查、监管、督促,保质保量尽快完成工程建设,力争以干净、整齐的市容环境迎接马戏节的开幕和元旦、春节的来临。

  文明城市创建不松懈

  目前,经全区上下的努力,珠海市香洲的城市管理得到了显著的提升,但是离“精细化”还有一定的差距,精细化、长效化管理还需要继续加大努力。接下来,各镇街要把网格化管理真正落到实处,每半天开展不少于两次的巡查,继续推行徒步工作法,加大垃圾桶保洁力度,真正做到精细化、长效化。

  树立“经营城市”的理念

  城市管理既关系着城市的形象,也是城市核心竞争力的关键要素。全区各级、各部门一定要树立“经营城市”的理念,将城市管理工作纳入全区发展大局来谋划,进一步增强“大城管”的意识,着力提升城市管理精细化水平,让干净、有序、靓丽的城市环境成为珠海市香洲发展的核心竞争力。现在正处于航展的关键时期,全区上下要继续鼓足干劲,狠抓重点区域市容市貌管理,为广大游客展示珠海良好的市容环境和城市面貌。(珠海特区报 记者 马涛 摄影记者 程霖)