当前位置:首页 -> 聚焦珠海

构建文明和谐新型社区 珠海这个社区党委书记是这样做的

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  他心系群众生命安全,冲在抗风救灾第一线;他维护群众财产利益,解决旧村改造遗留难题;他探索社区改造创新模式,促进社区居民安居乐业。他是珠海市香湾街道水拥社区党委书记、主任甘建伟。

  作为一名退伍军人,甘建伟始终恪守“全心全意为人民服务”的宗旨,坚持扎根基层,以一名合格党员的标准要求自己,认真学习,扎实工作,尽己所能发挥党员模范带头作用,带领同事和热心党员居民积极探索基层社会管理方式,拓宽深化社区服务内容,构建“党建引领、网格化管理、多元共治”的新型社区治理服务体系,全力构建文明和谐的新型社区。

水拥社区党委书记甘建伟与居民交流。

  心系群众生命安全

  在2017年台风“天鸽”和2018年台风“山竹”正面袭击珠海期间,甘建伟把社区居民的安危放在心上,冒着狂风暴雨在社区大街小巷巡视,一边检查是否存在安全隐患,一边劝阻行人安全避险。

  记者了解到,台风期间还发生了一个感人的小插曲。当时有一户居民家中窗户被台风吹裂,该居民手部动脉被掉落的玻璃碎片剐破,血流不止。该居民第一时间想到向社区居委会求助。甘建伟得知后,迅速联系社区有急救经验的党员义工,和义工一起冒着狂风暴雨,前往该居民家中为其进行紧急包扎并送往医院救治。由于抢救及时,这位居民转危为安。

  两次台风均给水拥社区带来重创。为尽快修复环境、疏通道路、恢复生产,甘建伟带领社区两委成员发起“家园保卫战”,发动社区广大党员群众参与到灾后复产自救中。经过日以继夜的奋战,水拥社区率先实现“四通”,赢得社区居民的一致赞扬。

  解决旧村改造遗留难题

  旧村改造一直是水拥坑村的重头工作。为解决这一难题,甘建伟多次深入村民家中进行走访,深入了解村民诉求,深刻剖析问题产生的原因,理清关系脉络,尽力协助解决历史遗留问题,并主动向上级有关部门汇报情况,讨论解决途径。同时对村民加强法制宣传教育,依靠党员引导村民通过法律进行维权。为此,他一方面联系驻村公益律师及社区民警,多次组织村民代表召开座谈会,向村民传达法律维权知识;另一方面,组织成立股份公司党支部,要求村民党员主动联系群众,将党和政府的政策方针传达到每个村民家中,并鼓励村民党员带头,引导全体村民向法院提出诉讼,通过法律进行维权。

  经过各方四年多的不懈努力,2016年6月23日,水拥坑村的32户回迁户顺利办理好结算,领取到回迁房钥匙。这标志着历时20余载的水拥坑旧村改造问题终于得到了顺利解决。

  村民何叔欣喜地说:“非常感谢水拥社区党组织帮我们争取合法权益,让我们如愿以偿地住进新房!”

  探索社区改造 创新模式

  他还以党建为引领,以共驻共建,创党务、居务治理模式为抓手,整合资源,做好环境整治、弱势群体帮扶等重点工作,积极探索社区环境治理和改造的创新模式。

  他在社区率先引入购买服务的环卫保洁模式,由居民代表每月对保洁公司进行绩效评分并提出整改意见,提高了社区居民对环境整治工作的参与意识和主人翁意识,使社区环境整治工作更加灵动、快捷,实现了社区环境的绿化、净化和美化。

  一次偶然的机会,甘建伟了解到有一户居民的孩子患上自闭症,大学毕业后蜗居在家,给家庭带来极大困扰。甘建伟借助社区共驻共建优势,和中山大学第五附属医院党委积极沟通,由该院党委派出心理医生,联合社区党委党员义工组成关爱小组上门为这名青年治疗。甘建伟多次上门探访、了解情况,并鼓励该青年外出参加社区组织的各项活动。经过一年多的心理疏导和治疗,该青年精神状况逐渐好转,已能和外人简单交流,并表现出了愿意重新融入社会的意愿。

  该青年的父亲看到孩子的巨大改变,对记者表示:“感谢社区工作人员挽救了我们一家,让我们看到了希望!”(珠海特区报 记者 纪瑾 图/程霖)