当前位置:首页 -> 聚焦珠海

让电影取景点成真景点 珠海把情怀与文化融入旧街改造

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  影迷市民心心念念的“甜在心馒头店”近日修葺一新,将以全新面貌和大家见面!

“甜在心馒头店”原址墙上挂出电影《少林足球》海报。古春婷 摄

  记者2019年1月7日在珠海市香洲安平路79号看到,周星驰导演的电影《少林足球》取景点“甜在心馒头店”原址墙上挂出电影《少林足球》的大幅海报,特别引人注目。《少林足球》海报上注明:导演周星驰,主演周星驰、赵薇、吴孟达。围观的市民表示,这个地方的确值得保留,尽管很多电影电视剧都在珠海取景,但“甜在心馒头店”因为有了《少林足球》演员们的出色演绎,特别让人难忘。

电影《少林足球》剧照。(截图)

  2001年,由周星驰导演的喜剧电影《少林足球》分别在珠海安平路和珠海市体育中心多处取景,而安平路79号的这家“甜在心馒头店”是为数不多的、在珠海市民生活区街巷中取景的,充满市井味道和平民烟火气。电影中周星驰身穿红色背心站在馒头店前,目睹赵薇在店里用太极功夫揉面做馒头的一幕成了经典,让人忍俊不禁。目前原址墙上挂的海报正是定格电影中的这一幕。星爷还在安平路的斜坡上奔跑,电影镜头中影影绰绰的都是安平路两旁的参天大树和民居楼房。十多年来,“甜在心馒头店”成了星爷影迷们打卡的地方。随着狮山街道市民艺术中心竣工使用,“甜在心馒头店”变成了保安亭,一度让影迷们若有所失。

电影《少林足球》剧照。(截图)

  据“甜在心馒头店”附近的春芳理发店老板娘介绍,当年拍摄《少林足球》的时候,她还和周星驰、赵薇等明星合过影。她说,其实“甜在心馒头店”从来没有卖过馒头,也不卖面包,它当时就是一洗车场的小单间,不过是在电影中将这小单间挂个招牌,它就变成“甜在心馒头店”了。这么多年来,经常有人来打听这个景点,大家都想尝尝用太极功夫做出来的馒头。电影让人“误会”至此,也是电影的魅力所在。

  珠海市狮山街道工作人员表示,这个“甜在心馒头店”是街道在老旧街巷改造工程中特意保留下来的,大幅电影海报挂上去,效果不错,很有味道,很怀旧,也给旁边的市民艺术中心增添了几分文化氛围。目前其修复工程已基本完工,希望市民能喜欢这个景点。

  相关链接《少林足球》

  该片是周星驰第一部三年磨一剑的作品,不论是对香港电影还是对周星驰本人而言,都具有重要意义。香港电影票房自1990年代起每况愈下,《少林足球》却创造了香港历史上最高的票房纪录,并令周星驰这个贫民艺术家赢得各界一致认可。

  《少林足球》是“体育+功夫”类型电影,这种题材香港影坛有过先例。但周星驰不是将几个简单的武打招式展示在足球场上,而是让每个普通的足球队员都变成绝世高手,让铁头功、旋风地堂腿、金钟罩铁布衫、鬼影擒拿手、大力金刚腿、轻功水上漂等六大少林绝技都现身足球场。卖馒头的小妹最后凭借太极拳使球队转败为胜,也堪称影片的神来之笔。

  《少林足球》中的动作场面具有很强的漫画式风格,为了协调好影片整体的效果,电影中的动作场面没有突出程小东个人的动作风格,电脑特效成为主打。该片也是程小东从影以来电脑特效使用得最多的一部电影,他把中国功夫用电脑特技在银幕上极端美化,使功夫足球和电脑特效完美结合在一起。(珠海特区报 记者 古春婷)