当前位置:首页 -> 聚焦珠海

2018“最美珠海人”评选出炉 70位“平民英雄”受表彰

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  致敬身边榜样,引领文明风尚。1月8日晚,2018年度“最美珠海人”评选活动颁奖晚会在珠海广播电视台举行,来自珠海市各行各业的70名获奖者接受表彰。珠海市委常委、宣传部部长龙广艳出席晚会。

2018年度“最美珠海人”评选活动颁奖晚会在珠海广播电视台举行。陈佳哲 摄

  本次活动由珠海市文明办主办,珠海市教育局、珠海市交通运输局、珠海市市政和林业局、珠海市卫计局和珠海团市委协办。为进一步推动社会主义核心价值观落地生根,充分发挥典型示范引领作用,深入推进全市各行业精神文明建设工作,珠海市文明办从2018年7月起,在全市组织开展了2018年度“最美珠海人”评选活动,通过各单位推荐候选人等形式,经过群众投票、专家评审等阶段,最终评选出70名“最美珠海人”。“最美珠海人”共分8大类,包括“最美志愿者”“最美医护人员”“最美教师”“最美警察”“最美司机”“最美环卫工作者”“最美基层工作者”“新时代好少年”。

  “我曾经遇到过一个女孩,在临终前把角膜、肝脏、肾脏器官全部捐出,挽救了另外5个人的生命。一个个生命接力的故事,也更让我感受到这份职业的责任与荣光。”“最美医护人员”获得者,珠海市中山大学第五附属医院肝胆外科主任李坚现场分享了自己的感受,这也是他组建珠海唯一的器官捐献与器官移植团队以来,最自豪的一件事。

“最美珠海人”引领文明风尚。陈佳哲 摄

  颁奖晚会上,一个个感人事迹再现了这些“最美珠海人”践行崇高社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的时代风采。数百名珠海志愿者、医护人员、教师、学生、警察、司机、环卫工作者、基层工作者代表在会上面对面感受榜样们独特的人格魅力,现场一次又一次响起热烈掌声。

  近年来,珠海市通过开展“最美珠海人”评选、道德模范评选和“我推荐、我评议身边好人”等活动,广泛宣传学习道德典型的先进事迹,把道德模范与最美人物的榜样力量转化为人民群众的生动实践,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,为深化文明城市建设、推动新时代珠海“二次创业”提供了有力的道德支撑和道德滋养。(珠海特区报 记者 宋一诺 图片/陈佳哲 摄)

  名单如下:

  最美环卫工作者(5人)

  刁丽聪、刘奇锋、陈虎、陈家顺、李冬兰

  最美医护人员(9人)

  王庆一、林道彬、曾淑兰、梅淑清、岑瑶娟、赵柏庆、谢远斌、靳朝阳、李坚

  最美司机(7人)

  魏方灵、蒋秋文、林汉英、杨文坚、王义芳、张晓坤、蒋山

  新时代好少年(10人)

  廖俊熙、黄洁静、陈志康、黄嘉漫、李文琪、许均定、范睿、黄嘉雯、曹汝陵、郑浩铭

  最美教师(10人)

  王爱东、李庆和、蒋艳、黄莉、胡洁慧、陈笑兰、李结华、周建平、林德兰、廖爱群

  最美警察(10人)

  李锦平、常晓东、成茂荣、周荣波、叶红、杨锦雄、殷银、李素荣、莫粤锋、邢国凯

  最美志愿者(9人)

  董萍萍、江泽农、林秀媚、刘桂香、陶振、魏宇、吴方红、张春桃、赵杰

  最美基层工作者(10人)

  饶文喜、刘国权、尹智明、梁文静、韦国茂、卢卫婵、陈志峰、陈俊杰、李荣帅、陈天炜