当前位置:首页 -> 聚焦珠海

2018年第四季度“珠海好人”候选人公示

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  为展示珠海市公民思想道德建设成果,充分发挥道德模范、身边好人的示范引领作用,大力弘扬崇德向善的社会正气,珠海市文明办组织开展了2018年珠海市第三季度珠海好人评选活动,现将入围的11位珠海好人进行公示,公示时间:2019年1月11日1月至18日。欢迎市民朋友监督。反馈电话:2222631。

  一、助人为乐

  热心公益  扎根基层

  罗纬,珠海市斗门区心益社会工作服务中心副主任。一个热心的公益组织者,多年来一直严格要求自我,以无私奉献的精神和追求自我的人生理想,赢广大居民群众的交口称赞,曾多次被评为服务中心优秀社工,并获得“2017救灾复产,共建家园”先进个人称号。

  2015年,罗纬参加新青志愿者协会“为山区孩子捐衣”活动,积极响应活动号召,为山区小孩捐献了价值4万余元的新衣,同年他还组织了新青志愿者协会的足球社,丰富志愿者团队的业余生活,并在2016年获得多场比赛的冠军。2017年8月,珠海遭受强台风“天鸽”袭击,4月份因脚部骨折负伤,尚在术后康复期的罗纬,不顾医生的告诫,带领心益志愿者,走上珠海的大街小巷、城区农村,为“救灾复产,共建家园”的行动,不遗余力贡献着自己的一份力量。2018年罗纬参与策划推动了“101满天星关爱农村”项目,经过多方奔走和联系,链接社会各类资源,组建“萤火虫”义剪队,在斗门各农村、敬老院、残疾人中心免费为村民、长者、妇女、儿童、残疾人等群体进行爱心义剪,并邀请“斗门好人”谭国耀、斗门尚艺等先进模范、企业机构加入,为村里的长者进行中医理疗按摩、量血压等理疗服务,使“萤火虫”的行动更丰富、更多元、更强大。此后罗纬还经过多方努力,牵头组织在斗门地区举办了第一次以慈善公益为目的的体育赛事,推动体育运动与公益事业相结合,实现公益服务多元化。

  关爱帮扶  社区之星

  徐源芳,社区爱心公益人士,多年来一直坚持为社区困难群体送温暖、献爱心,用身体力行践行着真善美的崇高美德。

  徐源芳常年为社区老人提供关爱和帮扶,在担任志愿者工作中任劳任怨,全心全意为年迈老人服务,定期挨家挨户上门看望,关心老人们的日常生活、问寒问暖、陪他们聊天,并将自己家中的电话和手机号留给他们,不管在任何时间遇到困难都可以联系她,并能及时地将社区内老年人的情况汇报给居委会,社区内的老人都夸她是老年人的贴心人。她还积极参加社区妇联义工活动,连续2年参加社区“幸福·她”鸭子妈咪义工活动,至今已参与了30余次义工活动,为社区困难群体进行爱心送餐探访活动,给他们送去爱心靓汤靓粥、芋头糕、暖冬腊味饭、手工月饼、客家煎酿三宝等等,并上门探访了社区里的高龄长者,困难家庭,困境儿童等弱势群体,了解他们的生活近况,为他们送去来自社区的关爱与温暖,运用妇女的力量在行动,弘扬尊老爱幼的传统,让爱心撒满社区。

  无私献血  助人为乐

  李子孟,拱北海关隶属中山海关驻神湾港办事处主任科员,坚持献血17年,曾两度获得全国无偿献血奉献奖金奖,并多次获得省级无偿献血嘉奖。

  2001年,李子孟得知义务献血可以帮助他人,从此便开始了长达17年的义务献血。从单位组织到血站随叫随到,从献全血到献成分血,他都毫不推脱。每次捐献血小板成分血都需要插针1个多小时,但是他从不叫苦。十七年寒暑,他的献血行为从未间断过,累计献血58200毫升,写满了7本献血证。他常年无私献血的行为更感染了身边人一起参与,在他的影响下,所在单位开展无偿献血活动10年,参加人数将近500人次,累计献血超过120000毫升。他愿意继续挥洒他的热血,去温暖这美丽的人间。在日常生活中,李子孟还积极投身社会公益事业,热心帮助困难人士,扶危济急,慷慨解囊,无论是单位组织的“学雷锋”志愿活动还是社会上赈灾、扶贫活动都不甘人后,积极参与。玉树地震、汶川地震,他都第一时间献上爱心,“天鸽”等历次台风过后,街上也总能见到他清理倒塌树木的身影,献血站、福利院,哪里有需要,他就出现在哪里,他是海关千万劳动者的缩影,折射出海关人投身公益、乐于奉献的优秀品质和高尚情操。

  二、敬业奉献好人

  爱国拥军  服务老兵

  李晓虹,珠海市爱国拥军促进会副秘书长,自2015年投身到拥护部队、服务老兵的队伍中后,她以自己的热智慧和不辞辛劳为这个“老兵之家”添砖加瓦,成为老兵们的“贴心人”,维护稳定的螺丝钉。

  工作以来李晓红深深感到爱国拥军工作的重要性,一直不忘初心,服务老兵。跟老兵这一群体接触得越久,李晓虹内心对他们越是崇敬,她表示:“过去,军人奔赴在祖国最前线,上阵杀敌浴血奋战。如今,他们中的相当一部分人身体留下了战争的后遗症,伤病缠身,还有不少人当时为了革命事业,没有成家立业,随着年事渐高成为孤寡老人,养老生活面临着诸多困局。”

  工作中,她积极落实各项任务,通过电话、网络、接访等渠道处理诉求,化解矛盾,并根据组织的要求,多次策划走访慰问、座谈交流、爱国主义学习等活动,只要是她能想到的,她都会尽力去帮助老兵,为他们排忧解难,不遗余力地努力把一个社会工作者的光芒,普照到新时代新作为中去。在实际工作中越是意识到老兵这个群体的可敬可爱,李晓虹那颗爱国拥军的心越是强烈,她动情地表示:“作为祖国最忠诚的儿女,时代最可敬的英雄,他们是真正大无畏的勇士,是祖国最可爱的人。一定要为最可爱的人做些他们最需要的事。”

  奉献教育  扎根农村

  曾志勇,斗门区白蕉镇东和小学副校长。曾先后被授予“全国优秀教师”、“特级教师”和“南粤优秀教师”荣誉称号。

  曾志勇从教以来长期扎根偏远农村学校,曾连续多年跨年级担任两个年级的数学科教学,并兼任班主任、科组长和学校国家级课题组长于一身,高效率的完成了本职工作,用爱点燃了课堂孩子们在课堂的希望,他把全部的爱献给了农村的每一位孩子,每天超负荷的工作,为农村孩子托起一片希望。平日里曾志勇勇于承担学校重、难任务,全心投入,不放弃一个学困生,主动承担一些“特殊”班的教学,全面深入了解心困生、学困生的学习状态与习惯,心理特征与行为,家庭状况,找准每个孩子的学习切入点,面对不同基础的孩子,他采取了不同层次的教学方法,不同层次的课后练习,他在课后投入了大量的时间和精力做学生思想工作,精心备好每一堂课、每一个问题,在教学中不断探索新的教学模式,在教学上创造了一个个“奇迹”。

  巡警干将  守护治安

  李海平,拱北巡警大队副大队长。从警24年以来,在每一个平凡的岗位上,他坚持“立警为公、执法为民”的从警宗旨,用真心和真情赢得群众的认可。

  自调到拱北口岸工作以来,李海平立足本职,积极采取措施,大力整治口岸地区的治安秩序与交通秩序。无论刮风下雨还是酷热天寒,无论是白天还是黑夜,无论是工作日还是节假日,口岸总是有他的身影。他坚持奋战在一线,一心扑在工作上。在他带领下,拱北口岸的公安特勤中队仅2016年就查处各类违法人员1935人(其中当场处罚1825人、行政拘留110人),交通现场执法2713宗,交通非现场执法1405宗,处理交通事故1787起,

  查扣无牌证、非法营运等违法车辆1693辆。高压严管的整治和高效常态的管理使拱北口岸地区面貌焕然一新,管理成果得到了市、区领导和市民群众的一致肯定,有关的新闻报道《铁腕治理拱北口岸见成效》当选为“2014年度珠海十大新闻”。

  为了一方的平安有序,他肩负重托,勇于担当,他用爱岗敬业、坚强乐观的精神和实际行动,践行一个公安民警、一个共产党员的使命,激励他自己前行,也感染着身边每一个人。

  三、见义勇为好人

  千钧一发  英勇救人

  曹兴振,中保国安集团分公司珠海中队又一城分队保安队长,其在2018年11月被见义勇为办评定为见义勇为。

  2018年9月4日下午,一名嫌疑人高定祥因其女朋友的工资问题,持刀闯进珠海市斗门区井岸镇广东建星造集团有限公司华发又一城项目部办公室,胁持了工作人员徐婷,高定祥左手勒住徐婷的脖子,右手持刀抵在徐婷的脖子上,并向徐婷喊叫:“今天你不给我钱,我就杀了你”。正在该项目部上班的保安队长曹兴振第一时间赶到现场,他警告该名男子把刀放下,放开徐婷,有事慢慢说。但高定祥不听劝告,并右手举刀要刺向徐婷的脖子,当时情况危急,曹兴振不顾自身危险,立刻冲上前去抓高定祥持刀的右手,与高某争夺手中的刀具,高定祥一直奋力反抗,曹兴振死死扼住对方持刀的手不放松,在另两名保安员和一名管理人员协助下,将高定祥的左胳膊拉开,解救了被胁持的徐婷,曹振兴抓紧高定祥持刀的手将他拉倒在地上,用膝盖顶着其胳膊,夺下其手中的刀,并将刀具交给了管理人员和叫徐婷出去报警。高定祥仍在地上反抗,曹兴振见高定祥刀具已被夺走,没有再控制他,让他在房内等民警前来处理,随后民警迅速赶到,并将嫌疑人带回派出所处理。目前,高定祥涉嫌寻衅滋事罪被依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

  见义智为  挺身而出

  罗木森,个体户,其在2018年12月被珠海市见义勇为评定委员会评为见义勇为。

  2018年8月12日7时许,一名2岁小女孩身体悬挂在平沙镇华丰园22栋3楼一防盗网上,身体悬空在防盗网外,颈部卡在防盗网处,当时下着雨,小孩清晰不稳定,情况十分危急。罗木森发现状况后,立马找来梯子设法爬上事发地点,先用手将该女孩托住,而后他向四周大声呼喊楼下居民群众前来帮忙救助女孩,不久另一名群众黎相登及时赶到一起将该女孩稳稳托住,经过两人的共同努力和坚持最终将该小女孩

  救出。经了解被救小女孩名叫王梓莹,由于其母亲王家燕长期在外地,该名小女孩由母亲家人在珠海照顾。

  危急关头  救火救援

  陈谷养,高新区唐家湾镇金峰社区综治队员。

  2018年11月11日(星期日)早上8点45分左右,陈谷养准备出门买菜,走到门口时发现停放在对面马路边的一银灰色7坐面包车冒烟着火。走近一看,发现着火点在驾驶室,方向盘前面标台在燃烧着火,且浓烟很多,他当即大声叫着火啦、救火啦,并第一时间叫人报警。随后他仔细观察车厢内是否有人,在肯定没有人员的情况下,回家抬水。而后发现有玻璃阻挡着驾驶室,无法直接喷水灭火。看着蔓延的火势及前后停放的车辆,陈谷养当机立断跑回家里,拿起一把扫把冲了出去,用扫把柄对着着火点的挡风玻璃捅破一个洞,约30x30厘米破洞,打烂了驾驶室玻璃。此时有很多街坊在围观了,捅破洞之后,他往破洞灌水,来回两次后明火就灭了。这时候有街坊说怕其第二次着火,必须将电瓶线除掉才安心,陈谷养随即先把玻璃窗打开才可以开门做,接着找来一根约40厘米长钢管,他往驾驶室左边窗户敲打了3下才把窗户打碎,熟悉的群众开门,在驾驶室坐椅下把电瓶线用板手拆除,成功消除隐患,随后警方赶到,事件中无人员伤亡。

  四、孝老爱亲好人

  悉心照顾  细致入微

  李云芳,鱼月村月堂村小组的村民代表,妇女舞蹈队的队长。

  李芳云婆婆已88岁高龄,患有老人痴呆症,生活不能自理,吃喝拉撒必须要人照顾。俗话说“久病床前无孝子”,但李芳云婆婆患病至今,李芳云一直不离不弃地照顾着她,每天都重复着给婆婆穿衣、刷牙、吃饭、按摩、洗脚,这些细致、繁琐却又非常重要的护理步骤。每天三餐都做可口的饭菜孝敬老人,端饭端茶,问寒问暖,不怕脏、不怕累、不怕苦,任劳任怨受到了全村父老乡亲的一致赞誉。由于丈夫工作性质早出晚归,一直只有晚上在家,日常的家务、两老的照料和儿女的教育都由她一手把持着,她俩结婚二十多年来,生活事情一直有商有量,沟通感情,从没吵过架。她说“虽然没有生我养我,但他们是丈夫的生身父母,你如果爱自己的丈夫,就应该爱她的父母,爱他的家人,正所谓进了一家门,就是一家人。因此,自从嫁给丈夫的那一天,我就把公婆当做自己的亲生父母一样孝敬”。

  不离不弃  患难真情

  莫燕清,斗门区市政管理所环卫员,曾在2014年荣获“广东百名贤妻”称号。

  莫燕清原本生活虽平平淡淡,却拥有快乐的一家三口,但在 2008年的一天,莫燕清的丈夫突发脑积水、肌肉萎缩等病。随之而来的各种脑部手术花光了家中的积蓄,只能到处寻找草头医生治病,为了照顾丈夫她不得不放弃外出工作,一家三口仅靠每月500多元的低保金来维持生活。她白天照顾丈夫,晚上就做手工艺品来帮补家计。每天坚持帮丈夫洗头擦身子,不厌其烦地帮他按摩手脚四到五次,就这样持续了五年,慢慢地,她的丈夫终于可以下床走路了。

  后来,她找到一份环卫清扫员的工作,还向单位申请了兼任凤山公园公厕的保洁工作,她常常加班加点工作通过辛勤劳动赚到更多的收入,工作后不久她就到村委会要求停止低保金,让给更多有需要的人。每天早上起床,莫燕清做的第一件事就是做早餐给丈夫吃,把丈夫的衣服鞋袜放在床边以方便他穿着,中午下班后也是第一时间赶回家快速地做好饭后,叮嘱丈夫要吃饱然后午睡,而自己却马不停蹄地去工作。经过多年的悉心照顾,现在已经能在村里走动还能认识回家的路,也懂得一边散步一边拾纸皮瓶罐去卖以挣钱帮补家用。这些都是这位辛勤劳动的妻子、妈妈长期以来爱的奉献得到了上天的眷顾。莫燕清独立、坚强、不离不弃的精神值得我们所有人学习。(珠海市文明办)