当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海大道绿化改造践行生态节约理念 提倡景观微改造

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  随着珠海大道绿化改造项目的逐步推进,这条城市主干道正变身为一道亮丽的城市风景线。与此同时,一批从珠海大道移植过来的香樟树,在珠海市香山湖公园安下“新家”。

  据珠海市城市管理和综合执法局相关负责人介绍,珠海大道绿化改造践行生态节约理念,“不新买一棵树,不浪费一棵老树”,既保证绿化效果,又贯彻节约方针。

  日前,记者走访香山湖公园看到,从珠海大道移植过来的香樟树在新环境里适应良好,长得郁郁葱葱。新成员的进驻,让香山湖公园的绿化率得到显著提升,层次更加丰富,观赏性大为增强。

从九洲大道移植到香山湖公园的罗汉松长势良好。

  驾车驶上珠海大道,眼前同样是一番美丽风景:前山桥至泥湾门大桥西路段约19公里主道,道路中分带绿化提升项目已经全部完工;金湾立交南至珠海机场路段约18.8公里主道,道路中分带绿化提升项目正在加紧建设,预计4月20日完工。改造后的道路中分带栽种的美丽花草,让人赏心悦目。而香山湖公园的新成员香樟树,正是来自这里。

  据统计,珠海大道原有775棵大型树木,目前,除了20棵有景观价值的树木原地保留外,35棵树木移植到香山湖公园,为打造香山湖林荫道做准备,其余720棵树木移植到香洲区体育公园用地。

  2019年市政府工作报告提出,下足“绣花”功夫,对主干道、城市主要出入口、城轨站点、口岸、机场等周边环境进行综合提升;严控新栽大树、名贵树,合理移植现有树木,绿化美化更多通过撒种、育苗,营造花开花落、色彩丰富、四季更迭的自然生态景观,建设名副其实的花园城市。珠海大道绿化改造过程中,即严格按照政府工作报告的要求开展。

  珠海市城市管理和综合执法局局长潘伟明介绍,本着科学合理、因地制宜的原则,珠海大道绿化改造中首先保留了部分景观形状好的灌木和乔木,重点疏剪断头、残枝、树形瘦弱的乔木,移走了容易遭受台风袭击倒伏的大树,及时消除安全隐患。

  与此同时,改造中对绿化带地势较低的位置进行覆土填高、重新梳理植物配置,充分发挥沿海地区植物品种丰富的资源优势,配以时花营造出四季花开的特色城市生态景观,展现人与自然和谐相处的人文景观。

  潘伟明表示,本次改造提升充分学习参考了香港、澳门以及广州、深圳等城市的经验和做法,时花组合将按照春夏秋冬四个季节进行交替布置,打造出设计新颖、形式多样的城市赏花景观带。值得一提的是,绿化改造过程中,按照珠海市委、市政府要求,相关部门和建设单位充分考虑经济实用,合理移植现有树木,提倡景观微改造,尽可能节约建设资金,力争用最小的投入达到最佳的效果,基本实现了“不新买一棵树,不浪费一棵老树”。

  记者获悉,九洲大道绿化提升工程开展时也移植一些树木到香山湖公园等处。在此之前,九洲大道渠化岛种植了24株罗汉松盆景,不同程度存在分枝点过低、冠幅过大等情况,对行车安全造成了较大影响。此次将其中18株罗汉松盆景移植至香山湖公园,构造“十八罗汉”景观,目前长势良好;另外4株罗汉松盆景被移植至香山驿站公园,2株被移植到海天驿站。(珠海特区报 记者 廖明山 苑世敏 摄影/记者 吴长赋)