当前位置:首页 -> 聚焦珠海

打造人才发展高地 珠海金湾将试点少年儿童友好型社区

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  在珠海金湾工作生活的人才,其子女有望享受到更优质的公共服务,进一步解除后顾之忧。4月10日,珠海市金湾区召开少年儿童友好型试点社区建设工作动员会,在珠海市率先试点建设少年儿童友好型社区,从空间规划、安全保障、政策与服务友好等方面入手,通过“小手拉大手”,打造人才发展高地。

  “子女能不能获得高质量的教育、医疗、文化等公共服务,是否有安全感,直接关系到人才能不能在金湾安居乐业。”珠海市金湾区有关人士介绍,该区在三灶镇西城社区试点建设少年儿童友好型社区,目的就在于以“小手拉大手”,为少年儿童提供优质的公共服务,把人才的子女留下来,提升人才家庭归属感和幸福感,进而把人才留在金湾。为此,珠海市金湾区借鉴国际上少年儿童友好型社区领域的先进经验,在珠海市市率先展开少年儿童友好型社区试点建设工作。

  记者了解到,试点计划6月取得规划成果,年底初步成型。整个试点工作将结合智慧社区建设,打造全方位、无死角的立体化监控体系和交通安全体系等,保证少年儿童安全,与此同时,充分吸引社会各界参与,结合少年儿童需求,图书馆、文化馆、市民艺术中心等资源也将做到共享。除了空间等硬件方面的友好外,还将在政策友好、服务友好等软环境方面重点体现,根据不同年龄段少儿需求定制社群活动,寓教于乐,满足少儿社交、学习等需求,让社区活跃起来;让孩子们活泼起来。(珠海特区报 记者 乔宇 罗汉章