当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海各区纷纷举办全民国家安全教育日宣传活动

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  4月15日是我国第四个全民国家安全教育日,当天,珠海市举办了形式多样的宣传活动,市委常委、秘书长、国安办主任吴轼参加相关活动。

26家单位现场设点开展全民国家安全教育日宣传活动。珠海特区报 记者 吴长赋 摄

  吴轼先后来到珠海市档案馆、免税商场宣传展区,参观主题展览,听取有关单位介绍情况。他强调,设立全民国家安全教育日,是贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观重要论述、着力防范化解重大风险、培养全民国家安全意识、加强全民国家安全教育的一项重要举措,也是国家安全法的具体要求。要通过群众喜闻乐见的形式,进一步宣传普及总体国家安全观和国家安全知识,增强全社会对国家安全责任与义务的认识,形成“人人参与,人人尽责”的良好氛围。要通过开展宣传教育活动,进一步筑牢国家安全的防线,为全市改革发展提供强有力的安全保障。

  2019年活动的主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,庆祝中华人民共和国成立70周年”。主题展览在珠海市档案馆开幕,内容包括“坚持总体国家安全观”“切实维护重点领域国家安全”“加强国家安全法治建设”“着力防范化解重大风险”“努力践行总体国家安全观”等5大方面内容。

  当天上午,“珠海市4·15全民国家安全教育日现场普法宣传活动”在珠海市香洲区吉大免税商场举行。活动围绕国家安全涉及的重点领域,由珠海市公安局、市国安局等26家单位现场设点,相关职能部门坚持依法普法,结合各自工作职能,通过发放宣传资料、现场有奖问答、免费法律咨询等形式,向广大人民群众介绍了总体国家安全观、维护国家安全、开展国家安全教育的重要意义,进一步普及了国家安全知识,有效增强了广大群众的国家安全意识。现场共发放法制宣传资料5000余份,接受群众咨询300多人。

  高新区:把法律知识传递到每一个人

  4月15日,珠海市高新区在金鼎文化广场开展了全民国家安全教育日系列活动。活动主题为“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,庆祝中华人民共和国成立70周年”,由中共珠海高新区委员会国家安全委员会办公室主办,珠海市高新区依法治区办、区普法办等承办,区直属单位及驻区各相关单位等24家单位参与普法宣传。

  在活动现场,参加活动的成员单位和法律援助律师向人民群众宣传宪法、国家安全法、反恐怖主义法等涉及国家安全的法律,以及防邪禁毒、扫黑除恶等方面的知识,为群众解疑释惑;通过展示宣传展板,设立咨询台,发放相关宣传资料,把法律知识传递到每一个人,切实提高群众的国家安全防范意识。

  据了解,为增强群众的国家安全意识,珠海市高新区在全区开展进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进军营、进网络“七进”宣传教育活动,包括17个社区、11所中小学、4所高校和重点园区相关企业30家等。通过电子显示屏滚动播放国家安全宣传口号、张贴宣传海报和发放宣传折页等多种形式做到国安知识广覆盖,让辖区群众对相关国家安全知识应知尽知。据统计,系列活动共张贴海报100套,派发宣传折页5840份,派发宣传礼品8000多份,覆盖人数超过10万人。

  横琴新区:宣传活动寓教于乐

  “发现危害国家安全可疑行为,马上拨打12339。”在珠海市横琴新区律道公园游园活动现场,市民李阿姨学到了新知识。

  4月15日上午,横琴新区在辖区开展“4·15”全民国家安全教育日游园活动,通过“析出黑势力”“普法保龄球”“国家安全行为识别”“反奸防谍,人人有责”“神手拼图”等趣味游戏和现场留言的形式寓教于乐,使市民轻松学习国家安全、法律知识。

  据悉,为增强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,珠海市横琴新区从4月4日开始在全区开展2019年度全民国家安全教育日普法宣传进企业、进社区、进校园、进网络、进机关系列活动。依托区商务局企业专属网页短信平台,向区内注册企业推送普法短信,依托横琴新区管委会官方微信公众号及横琴新区门户网站,推送全民国家安全教育系列主题的普法宣传内容;通过举办游园活动,并在三个社区开展普法讲座,使宣传多层次、立体化深入基层;为横琴一小师生开展以国防教育为主题的普法讲座,树立学生的爱国情怀。

  高栏港区:着重宣传法律法规

  为加强全民维护国家安全责任感,提高全民国家安全意识,4月15日上午,珠海市高栏港区南水司法所联合国安办、防邪办、禁毒办等部门在珠海市高栏港区南水镇开展 “4·15全民国家安全教育日”现场宣传活动。

  在此次活动中,南水司法所向群众着重宣传了《宪法》《国家安全法》《国家情报法》等法律法规。通过法律解答、以案释法等形式,向群众耐心讲解有关维护国家安全的重要事项。本次活动,共发放《宪法》《国家安全法》等法律读本及扫黑除恶、反恐怖主义、法律援助、人民调解、一村一法律顾问宣传指引单张600余份,取得良好的法律宣传效果。

  万山区:丰富“法治大餐”送上岛

  4月15日,珠海市万山区在码头、海岛开展“4·15”全民国家安全教育日暨扫黑除恶系列普法宣传活动,为岛上居民、游客送上内容丰富的“法治大餐”。

  4月15日,珠海市万山区普法办、国安办在香洲港码头联合开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传活动。香洲码头的LED显示屏上滚动播放着有关国家安全教育内容的宣传标语,工作人员通过发放法治宣传资料、现场法律咨询、法律知识有奖竞答等形式,对《宪法》《国家安全法》及扫黑除恶等相关法律法规进行了重点宣传。在桂山岛,桂山镇司法所邀请“一村一法律顾问”项目的管桂梅律师主讲了《国家安全法》法律知识讲座。在万山岛,驻岛派出所、司法所、禁毒办等部门在万山岛市场联合开展“4·15”全民国家安全教育日宣传活动。现场为过往群众发放《国家安全法》、扫黑除恶知识普及宣传单及宪法手册等宣传资料2000多份。(珠海文明网综合)