当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海市第七届全国道德模范候选人名单公示

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  根据《关于开展广东省第七届全国道德模范推荐活动的通知》(粤文明委﹝2019﹞2号)的要求,珠海市精神文明建设委员会办公室在2019年4月深入开展了珠海市第七届全国道德模范候选人的推荐工作,经广泛征集候选人、召开专题研究会议以及征求有关部门审查意见后,拟推荐管延萍等6人为珠海市第七届全国道德模范候选人,现予以公示,听取社会各界意见。公示时间:2019年4月24日至4月26日。反馈电话:2222631。

  一、敬业奉献

  管延萍:医者仁心 诠释大爱

  管延萍,珠海市金湾区三灶镇卫生院医生,2017年3月作为珠海市金湾区首批援助怒江的医生来到丙中洛镇工作。

  两年来,她背着背篓,跋山涉水,送医进山达300多次;散落在丙中洛高山峡谷间的46个村组,她整整走了4轮;为了帮助更多大峡谷群众,她主动将扶贫支医时间从半年延长至3年。

  扶贫的两年多来,管延萍除了起早贪黑地给人看病,还带领同事上山下乡免费给村民健康体检,对全镇5143人建档立卡,贫困人口实施100%家庭医生签约服务。“我希望到我离开的时候,能够拿出一份有价值的研究报告,为当地公共卫生和基本医疗提供决策依据和启发。”管延萍的主要事迹经中国文明网、人民网、新华网、今日头条、人民日报等多家媒体报道。

  林鸣:敢为人先 勇于担当

  林鸣,中国交建总工程师,港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部总经理、总工程师。

  他长期在施工一线从事桥梁、隧道、海洋工程等技术工作,主持完成了港珠澳大桥、润扬大桥、南京长江三桥等多项国家重点工程,2010年起带领团队参加港珠澳大桥建设。这是港珠澳大桥难度最大的部分,是一项史无前例的工程,设计施工均无成熟经验可以借鉴。

  12年来,从大桥可行性研究开始,林鸣凭借着“强国筑梦”的责任感,率领团队义无反顾地承担起攀登世界建桥技术高峰的重任,用行动践行着共产党员的担当和工程师的使命。

  张怡兴:锐意创新 恪尽职守

  张怡兴,珠海市公安局香洲分局网安大队大队长。

  2016年以来,张怡兴带领团队完成了分局合成作战机制流程再造,在全国首创建立“视频侦查联合实验室”和“电子物证勘查联合实验室”,实现智慧侦查的关键性技术突破;2018年,他主持推动香洲公安分局智慧派出所试点建设,将朝阳派出所打造成全市示范派出所,得到市、区主要领导和省公安厅、市公安局领导的高度肯定。

  张怡兴同志高度热爱公安工作,不论在哪个岗位,都全情投入,主动担当,无数次舍小家顾大局,带领团队攻坚克难,以敬业奉献的实际行动诠释了一名共产党员的入党初心,践行了一名人民警察的从警誓言。

  二、诚实守信

  高天带:服务海岛 以诚为本

  高天带,珠海市外伶仃天祥兴自来水营业部总经理。

  30多年来,高天带在日常经营活动中始终牢固树立诚信意识,坚持群众至上、信誉至上,坚持信守契约、优质规范,在外伶仃岛老百姓和驻岛政府部门中享有高度信誉。在生活中,高天带勤俭朴素、性格开朗。在人际交往中,高天带真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。在经营理念上,高天带与时俱进,敢为人先,从管网铺设、漏损维护等他都亲力亲为。

  作为海岛建设的基础、经济发展的命脉、人民生活的保障,高天带始终坚持服务人民、奉献社会的服务宗旨,用辛勤的汗水换来了居民和游客的幸福,用自身行动谱写珠海诚实守信的最好典范。

  三、见义勇为

  苏添旺:徒手爬楼 托举幼童

  苏添旺,珠海市斗门区烟草专卖局稽查员。

  2014年至2017年,苏添旺发起并推动成立斗门区第一个水上应急救援队,利用三年的业余休息时间,自费参加技术技能培训,进行系统地学习应急救援,考取救生员资格证和应急救援证并完成上岗前再培训。

  2018年9月27日,苏添旺发挥个人救援技能,用3分钟的时间徒手攀上4楼,高空托举遇险幼童近30分钟,挽救了幼童生命,为消防人员营救争取了宝贵时间,该义举被中央电视台、新华网、人民网、新京报、广东卫视等20余家媒体报道,在社会上及烟草行业中广泛传播,受到高度赞赏。苏添旺在紧急关头挺身而出,展现出来无私无畏、正义担当的崇高风范、优良品质和可贵精神,是对共产党员不忘初心、牢记使命的生动诠释,是珠海烟草“做精做强做先锋”的有力注脚,是“公平、正气、和谐、实干”企业文化价值纲领的直接体现。

  四、助人为乐

  张向海:不忘初心 投身公益

  张向海,珠海市豫德社会工作服务中心主任。

  2014年5月,由张向海牵头,在市区两级工会的指导下,创建珠海首家“工友驿站”,面向职工群众免费提供困难帮扶救助、法律咨询、职业介绍、心理咨询等服务,打造草根舞台“工友大家乐”,至今服务15余万人次,吸引了中央党建秘书组、省市领导及20多家省内外考察团参观学习,受到社会各界的赞誉好评。

  作为党员,张向海积极践行社会主义核心价值观,传递正能量,在珠海创文行动中以身作则,弘扬雷锋精神,连续两年组织近2000多名志愿者积极行动。(珠海市文明办)