当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海市第十五届社会科学普及月开幕式举行

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  5月6日上午,以“新时代新思想引领新珠海,新湾区新经济创造新生活”为主题的第十五届社科普及月活动开幕式在暨南大学珠海校区举行。本届社科普及月活动时间为5月5日至5月31日,个别项目将延至6月和7月。广东省作家协会主席蒋述卓,珠海市委常委、宣传部部长龙广艳出席活动。

  活动由中共珠海市委宣传部、珠海市社会科学界联合会主办,由暨南大学珠海校区承办。

  据了解,本次社科普及月活动有八大版块共约70项内容,另有珠海市香洲区、金湾区社科联分别组织的32项和25项活动。其中社科学术讲座38场,展览展示展演10场,社科基层行11场,社科知识竞赛3场,社科咨询服务5场,微课堂3场,新增社科普及读物2本的出版计划。

  珠海市社科普及活动至今已连续举办15年,从最初的普及周到后来的普及月,每年一个主题,已成为珠海市社科界的重要品牌。

  据介绍,本届社科普及月活动是贯彻落实《广东省社会科学普及条例》《珠海市社会科学普及规划纲要(2017-2026)》和《珠海市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2013-2020年)》的具体举措,是一项基础性的工程。2019年,珠海市社会科学普及月活动加大了展览展示展演的力度,将社科普及项目引向基层引向社区,并对新中国成立70周年、珠海建市40周年、《粤港澳大湾区发展规划纲要》、乡村振兴战略、港珠澳大桥、新经济新珠海新生活等社会热点进行回应。此外,还继续通过新媒体手段提升宣传的持久性、广泛性、覆盖性,并继续打造网上“微社科”,首次与珠海高校合作,将一些社科普及内容制成“微课堂”H5在微信公众号传播,实现精准普及。

  开幕式结束后,蒋述卓教授带来本届社会科学普及月的首场学术讲座——《流行·时代与经典——关于流行文艺生产若干问题的思考》,对流行文艺的产生机制、流行文艺与主流价值观的关系等进行思考与探索。(珠海特区报 记者 廖明山 苑世敏)