当前位置:首页 -> 聚焦珠海

传递守信正能量 珠海5048家企业上榜A级纳税人名单

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  近日,珠海市税务局公布珠海市2018年度纳税信用等级A级纳税人名单。珠海市亨达利物业管理有限公司、珠海市都威电子有限公司等5048家企业上榜。诚信纳税企业可畅享珠海市29个部门联合激励措施,实现纳税信用“再增值”,享受多种便利服务。

  诚信纳税企业可享优质服务

  此次珠海市共有90001户企业参与纳税信用等级评定,其中获评A级纳税人5048户、B级纳税人32812户、M级纳税人36413户、C级纳税人4487户、D级纳税人11163户。A、B级纳税人户数较上年分别增加了528户和5901户,反映珠海市纳税人依法纳税意识逐年加强,纳税人越来越重视纳税信用。

  据统计,A级纳税人户数占比5.6%,B级纳税人户数占比36.46%,守信纳税逐步成为主流。上榜企业财务制度健全,会计核算规范,纳税遵从度高。

  诚信纳税企业可畅享珠海市29个部门联合激励措施,享受信用增值,包括在项目审批管理、税收服务、财政资金使用、社保、工商行政管理、进出口以及融资等领域享受便利。

  珠海市税务局相关负责人表示,诚信纳税企业除了可以在发票领购、出口退税以及办理涉税事项等方面享受“绿色通道”待遇,还可享受到“银税互动”政策带来的红利。

  龙头企业引领信用体系建设

  纳税信用等级评定是社会诚信体系建设的重要组成部分。在纳税信用等级评定基础上,珠海税务部门充分发挥诚信纳税龙头企业的示范带动作用,以“格力电器系”“华发系”等为试点,深化珠海市纳税信用体系建设,鼓励广大纳税人依法诚信纳税。

  格力电器及其在珠海的上下游企业有325家,华发及其旗下企业在珠海的上下游企业达1688家。龙头企业严把合作准入门槛,优先与纳税信用A级企业合作,取消与纳税信用D级企业的合作,对上下游企业的辐射带动作用非常明显。“格力系”“华发系”发挥品牌效益引领越来越多企业成为A级纳税人,引导纳税信用B、C级企业提高财务管理水平和税法遵从度,不断提升纳税信用级别,从而促进产业链企业整体质量的提升。

  珠海市税务部门相关负责人表示,下一步,税务部门将持续做好纳税信用等级评定工作,逐步复制推广纳税信用体系建设经验,在更大范围、更深层次发挥龙头企业的辐射作用,形成依托企业、助力行业、引领产业的社会信用体系建设格局。(珠海特区报 记者 宋雪梅)