当前位置:首页 -> 聚焦珠海

珠海市城市管理和综合执法局相关负责人做客《党风政风热线》

来源:珠海特区报 编辑:陈 科宇

  8月26日,珠海市城市管理和综合执法局有关负责人走进珠海电台先锋951直播间,做客《党风政风热线》节目,就“创建模范机关,为市民提供精准化、精细化服务”话题,与广大听众朋友、网友互动交流,倾听市民意见和建议。

我市不断加强对市民群众垃圾分类教育引导。

    ■创建模范机关,让人民群众满意

  珠海市城市管理和综合执法局负责人表示,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。创建模范机关已成为当前从中央到地方的一项重要工作。

  该负责人说,机构改革后,该局整合原市城市管理行政执法局的全部职能以及原市市政和林业局的大部分职能,目前的工作与老百姓的工作生活息息相关,落实精细化管理的要求就是该局“让人民群众满意”的最好措施。为此,市城市管理和综合执法局努力创建模范机关,始终紧紧围绕以人民为中心的发展理念,最终落脚点就是不断提升城市精细化管理水平,为群众提供更好的服务,让人民群众满意。

  ■今年垃圾分类设施,覆盖面拟达60%

  垃圾分类检验城市精细化管理水平。该负责人介绍,按照市委、市政府统一部署,2017年6月,《珠海市推进生活垃圾分类工作方案》实施,同时启动了生活垃圾分类试点工作;2018年继续扩大分类试点小区,实现了分类设施投放覆盖面30%的工作目标;2019年计划实现覆盖面达60%;2020年计划实现覆盖面达80%,力争2021年底实现覆盖面达100%。

  为进一步推进城市生活垃圾分类工作,市城市管理和综合执法局加大垃圾分类经费投入,要求各区每年制定切实有效的垃圾分类工作方案,落实每年垃圾分类预算。一方面加快协商推进分类处理设施和再生资源回收站点建设,另一方面加强对市民群众的教育引导,希望广大市民能形成垃圾分类的意识。

  同时加强法制保障,加快生活垃圾分类立法工作,以法规的形式落实分类管理机制,建立分类投放管理责任人制度,明确个人权利义务,为全面推行强制分类提供制度保障。目前已编制《珠海市生活垃圾管理办法》及起草说明,并向市人大申报下一步立法计划。

  ■57条主干道树木,完成今年首次修剪

  有听众问,珠海是台风多发的城市,珠海的道路和绿化做得都很不错。有些城市为了安全把很多树枝都砍掉了,珠海在树木修剪方面怎么做的?

  市城市管理综合执法局园林绿化科负责人介绍说,“做好主干道树木修剪和公共绿地日常养护”是市政府今年十件民生实事之一。珠海是台风多发的城市,首先要保障在台风到来时市民群众生命财产的安全,目前该局已经组织编写了《珠海市道路绿化树木修剪指引》,经过各区一线管养部门一年多的实践操作,大家都觉得指导性和可操作性比较强,给管养部门提供了一个很好的技术指导,目前各区在树木修剪时都按照此标准规范进行。

  截至6月30日,全市已完成了情侣路、人民路、港湾大道、珠海大道等57条主干道(市政府要求为30条,后来根据实际情况增设27条)树木的第一次修剪工作。通过修剪,大大提高了树木防御暴雨和台风的能力,近期几次强暴雨都没有出现大批树木倒伏现象。

  ■占道设施一律,无条件拆除或迁改

  有市民问,前段时间《问政珠海》节目曝光说公共自行车占用盲道,导致视障人士出行不方便不安全,现在清理整治情况怎么样了?

  市城建设施管理中心负责人介绍说,目前他们制定了《关于整治占用盲道公共自行车站点的工作方案》,通过排查统计公共自行车设施(包括自行车站点、服务亭等)占用盲道、绿道、非机动车道等无障碍设施的情况,并制定好清拆计划,对占用城市道路无障碍设施、影响行人通行的公共自行车站、遮雨棚、服务亭等设施,一律无条件立即予以拆除或迁改。(珠海特区报 记者 马涛 摄影/记者 吴长赋)