当前位置:首页 -> 领导活动

珠海市长姚奕生:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  6月4日下午,珠海市政府党组书记、市长姚奕生主持召开市政府党组会议,传达学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和全国生态环境保护大会精神、习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正调研珠海及在扩大开放工作座谈会上的讲话精神,研究珠海市贯彻落实意见。

  会议强调,要全面系统学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感、紧迫感。要按照全国生态环境保护大会的部署和省委、省政府的要求,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,坚决完成好污染防治攻坚战和生态文明建设各项目标任务。要深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢蓝天保卫战,持之以恒落实好大气污染防治管控措施,突出抓好工业、燃煤、机动车三大污染源治理,全面落实工地扬尘污染防治“六个100%”,确保空气质量持续改善。深入实施水污染防治行动计划,加快污水处理设施及管网建设,加大黑臭水体整治力度。认真抓好固体废物、危险废物处理工作,力争在全省率先实现原生垃圾零填埋。持续开展农村人居环境整治,提升城市精细化管理水平。大力发展绿色低碳循环经济,淘汰落后产能,为高质量发展腾挪空间,加快推进斗门区陶瓷企业煤改气工程及燃煤锅炉淘汰,推动形成绿色生产生活方式。全面配合做好迎接中央环保督察整改“回头看”,不折不扣落实好全国集中式饮用水水源地环保专项行动督查问题整改。各级各部门要围绕本区域、本领域影响生态环境质量的关键问题,协同推进污染防治,以实际成效取信于民。

  会议强调,要认真学习领会习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,充分认识《共产党宣言》的重大贡献和时代意义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻领悟科学思想的强大真理力量。要加强对马克思主义经典著作的学习,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高理论素养和解决实际问题的能力。要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,不断提升人民群众的获得感。

  会议强调,要认真贯彻落实韩正同志调研珠海及在扩大开放工作座谈会上的讲话精神,坚定不移推进改革开放,扎实推动横琴自贸试验片区建设,积极参与粤港澳大湾区建设,推动形成全面开放新格局。要紧紧抓住制度创新这个核心任务,高标准打造国际化法治化便利化营商环境。要携手港澳深度参与粤港澳大湾区建设,积极创新与港澳的合作机制,在口岸通关、双向投资、国际贸易、科技创新合作、方便港澳居民在珠海发展等方面积极探索,培育大湾区产业发展新动能,共建大湾区优质生活圈。

  会议还研究了其他事项。(珠海特区报 记者 靳碧海)

更多»

主题活动

  • 广东省珠海市“我们的节日·清明”网上祭英烈
  • 2017年第四季度“珠海好人”名单
  • 【专题】多彩活动贺新春 共度红火“文化年”
  • 【专题】2017年珠海市十佳美德少年
  • 【专题】珠海以优秀传统文化主题为核心 塑造校园文明
  • 广东省珠海市
更多»

文明珠海