当前位置:首页 -> 领导活动

市政府党组会议召开 研究部署森林防火工作

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  4月3日下午,珠海市政府党组书记、市长姚奕生主持召开九届市政府党组第47次会议,传达学习习近平总书记对四川省凉山州木里县森林火灾作出的重要批示精神、全省森林防火灭火工作视频会议精神,研究部署珠海市贯彻落实工作。

  会议强调,当前正值春夏之交,森林火灾高发易发。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,坚决落实省委、省政府和市委关于森林防火灭火工作的部署要求,牢固树立忧患意识、底线思维,把森林防火灭火各项工作落细落小落具体,切实维护人民群众的生命财产安全。

  会议强调,要全面落实森林特别防护期各项防控措施。一是要提倡文明安全祭祀,做到“两严禁”。鼓励用鲜花、水果等祭祀先人,严禁带火种进山,严禁在林区和林地边缘燃烧纸钱、燃放烟花爆竹。二是应急救援力量要靠前驻防。清明期间严格执行24小时值班制度和领导带班制度,各护林扑火专业队伍全员上岗,高位水池要确保注满水,救援直升机和救护车随时待命。三是要全面强化野外火源管控。实行网格化管理,深入开展安全隐患大排查大整治,把火源管控与火情巡查工作落实到每一个山头、每一处林地、每一个坟头。四是要强化森林火灾扑救安全处置。始终坚持生命至上、安全第一,细而又细做好应急预案,科学实施防火扑救,确保不发生伤亡事故。

  会议强调,要筑牢齐抓共管的森林防火安全网。应急管理部门要发挥牵头抓总、统筹协调作用,自然资源、交通、医疗、通讯等部门要密切配合、强化联动。公安机关要加大执法力度,依法查处野外违规用火行为,严厉惩处森林火灾肇事者。要深入社区、乡村、学校开展宣传教育,提高全民防火意识,让森林防火成为全社会的自觉行动。(珠海特区报 记者 靳碧海)

更多»

主题活动

  • 【清明祭英烈】广东珠海
  • 【专题】珠海市持续建设文明和谐新家园
  • 2018年珠海第三届微电影获奖作品展示
  • 【专题】珠海以更高标准 更大力度推进乡村振兴
  • 【专题】2018年广东省珠海市庆祝新中国成立69周年 向国旗敬礼 争做时代新人
  • 【专题】珠海由表及里解决不文明现象 加强城市精细化管理 提升市民文明程度
更多»

文明珠海