当前位置:首页 -> 文明播报

珠海医师李记华在高铁上 他抢救了一位突发心梗的乘客

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  2017年7月7日,有医生在高铁上遇到一位突发心梗的乘客,他跪地为这位乘客实施心肺复苏按压长达50分钟,为患者赢得了生的希望。照片一经发布,迅速在珠海人的微博上和朋友圈刷屏。一次偶遇,上演了一幕感动;一场坚守,唤回了一个希望。这位医生就是珠海市人民医院介入科主治医师李记华。

  高铁上助人为乐 为心梗患者争取时间

  “整个抢救过程持续了50分钟,我当时的想法就是一定要坚持到带着仪器的急救人员过来,为病人争取时间。”李记华回忆道。

图为李记华医生。 受访对象供图

  2017年7月7日下午1点半左右,广珠城轨C7634次列车上上演了急救一幕。列车从珠海开出,在抵达中山北站时,车上突然响起求助广播:“请问车上是否有医务人员,1号车厢有乘客需要帮助,我们代表铁道部门对您表示感谢。”正在7号车厢休息的李记华听到广播,向列车工作人员表明了身份,随即起身前往病人处。“这是医生的使命感,我相信任何医生碰到这种事,都会前去处理。”

  当他从一节节车厢赶过去的时候,乘客们纷纷议论说,“有救了”“医生来了”……李记华回忆着当时的情景。“当时正好停靠中山北站,大家齐力把病人抬到月台上,我过去的时候他的心脏已经停止跳动了,脸色淤紫、手脚冰凉,不断有呕吐物从嘴里流出来。”在连续做心脏按压几个循环后,病人缺氧状况仍很严重。在简单清理了病人的呕吐物之后,李记华开始为病人做人工呼吸。

  随后,他让大家帮忙拨打120急救电话,在等待急救人员到来的过程中,李记华持续抢救病人,列车到点即将出发,他毅然留在原地继续抢救。“争取时间,给他赢得去医院抢救的机会。”这是李记华当时坚守的信念。在他的坚持下,20分钟后,急救人员终于赶来。“他当时情况真的很差,但是我不想放弃。”正是由于李记华的坚持,才使这位患者赢得了宝贵的时间,并最终被及时送往医院抢救。

  特殊的群体 一样的仁心

  在白衣天使这一队伍中,有一个特殊的群体——“铅衣人”。为了让患者解除病痛,他们长时间在血管造影机放射出X光射线的手术室里工作,射线成为每天躲都躲不过去的健康威胁。为了顺利完成手术的同时也保护好自己,他们在手术服里必须多穿一件20斤左右的防辐射铅衣,还要戴上铅围脖,在这样的特殊环境中长时间负重工作的医护人员被称为“铅衣人”。李记华就是其中一名。

  作为一名介入科医生,为了治病救人,李记华和伙伴们每天暴露在X射线的辐射损害下工作,牺牲自己的健康,换取患者的安康。“几乎所有的介入科医生都有脱发、免疫力低下、易疲劳和慢性颈腰椎病等职业病。但介入科医生通过最小的创伤解决了临床大量棘手难题,救治了很多传统内外科不能治疗的疾病,这种成就感让所有的付出都值得。”李记华深有感触地说。从医12年间,李记华始终以治病救人为人生使命和最大乐趣。

  “不为良相,则为良医”是李记华很喜欢的一句话,他也时刻用自己的行动践行着这句话。救死扶伤,医者仁心,在他身上体现得淋漓尽致。李记华说:“周末的时候很少走出珠海,因为怕有急救赶不回来,生命是不能重来的。”为了更好地照顾患者,李记华还特别喜欢给患者留下自己的手机号码,在他看来,好的医疗水平很重要,与患者之间及时有效的沟通也很重要。“昨天接了将近100个电话,里面有20多个是患者打来的,他们有什么症状咨询一下医生,心里会感到踏实。”李记华欣慰地说。

  除了工作,李记华非常注意调整身心健康,很喜欢户外运动的他也会利用休息时间锻炼身体。“我需要一个好的身体和心态去投入工作,这不仅是对患者负责,也是对自己负责。”转眼间,李记华在治病救人这条路上已经走过十多年。未来,他还会用自己的医术和医德去帮助更多人重获健康。“人的选择,往往多是利己的,我一直在想,为什么自己当初会选择这么一个充满风险与挑战的职业呢?其实还是来源于内心对介入这一学科的热爱,这也算是不忘初心吧。”李记华笑着说。(珠海特区报 记者 高松 苑世敏)