当前位置:首页 -> 文明播报

吉大竹苑社区《父母规》课堂开讲 好家教家风从父母做起

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  父母品行端正,通情达理,家庭自然和谐美满。为弘扬中国传统家教家风,发挥家庭教育在家风建设中的重要作用,7月23日,吉大竹苑社区举办《父母规与家教智慧》主题讲座,来自社区的20多名家长前来听课。其中一位七旬老奶奶说:“我也要学习一下,好教孙子学做人。”

  当天的讲座由竹苑社区联合香洲区妇联心灵驿站共同举办,邀请香洲区心理协会会长万晓丽主讲。万老师首先用真实的案例,为大家分析了父母行为对孩子以及在家庭教育中的重要影响。家庭是一个人成长的起点,是孩子接受教育的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,身教胜过言教。父母举止文明、敬业爱家,孩子对孝悌思想自然就会接受。

  万老师随后讲解了《父母规》中的十责、十戒、十规、六观、一道,又带领大家一起朗诵了《父母重》和《父母戒》。由于《父母规》语法格式与《弟子规》《三字经》相似,三字一句,两句或多句连意,读起来朗朗上口,浅显易懂。万老师用生动的方式展现了传统家教文化的魅力,告诉家长今后该如何运用到实际生活中。

  讲座结束后,很多家长意犹未尽。“听了讲座很有收获,社区应该多搞一些这样的传统文化教育活动,让仁义礼孝重回家庭影响下一代!”居民薛阿姨很有感触地说。(珠江晚报 记者 宋爱华)