当前位置:首页 -> 文明播报

路遇别人出车祸他及时伸援手 社区医生车祸现场救治伤员

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  8月5日傍晚,在金鼎至斗门的斗山高速路口,一辆小汽车和摩托车相撞,事故造成俩人受伤,幸好高新区金鼎社区卫生服务中心医生周振朗路过,及时救治伤员并陪护至120救护车赶到,避免了伤员因失血和感染造成二次伤害。据悉,周振朗总是随车携带急救包,已不止一次在别人危急时刻及时伸出援手。

  据了解,8月5日傍晚,周振朗开车准备回斗门与家人共聚晚餐,途经斗山高速路口时,发现前方有车辆碰撞影响交通,听说现场还有人员受伤。出于医护人员的职业操守,周振朗连忙拿出随车携带的急救包,靠边停好车后赶上前去。原来是一辆小汽车与一台摩托车相撞的交通事故,摩托车司机和乘客俩人伤情较为严重。

  周振朗安抚伤员情绪后马上致电110及120。在确保环境安全的情况下立即为伤员查体,发现两名伤员一个右下肢开放性骨折,另一个右上肢骨折。为避免造成失血和感染等二次伤害,他果断地在原地对伤员进行清创止血和紧急包扎,并陪护在伤员身边直至救护车到达,与120急救医生做好交接班、协助对伤员进行夹板固定后,他才放心地继续驱车回家。

  这不是周振朗和他的急救包第一次发挥作用了。今年5月的一天,周振朗也是在驾车去斗门的高速路上目睹一宗交通事故后,立即停车将受伤的大卡车司机扶到安全地方,并为伤员包扎止血和安抚情绪。

  周振朗是金鼎社区卫生服务中心应急医疗队队长、社区卫生站的团队长,还是一名优秀的共产党员。去年他曾代表高新区参加珠海市卫生应急技能竞赛荣获团队三等奖,也曾代表珠海市参加全国红十字会急救技能竞赛。(珠海特区报 记者 宋显晖)