当前位置:首页 -> 文明播报

香凤社区党委书记王羽 初心不改十八载 真情服务大家庭

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  退伍后,他坚持践行一名老兵的初心,以真情和汗水筑起社区群众的“温馨之家”“便民之家”“和谐之家”;他事必躬亲,做居民的贴心人,受到居民的一致赞誉;他通过党建引领、双向互动、优势互补、主动对接等措施,推动辖区党组织结对共建,创建幸福社区,努力实现“共建、共创、共管、共享”的社区治理格局。他就是香洲区香湾街道香凤社区党委书记、居委会主任,香洲区第九届党代表王羽。居民都亲切地称他为“小巷总理”。

  有一种初心叫“奉献”

  “在人生不同的舞台上,应当永远为党工作、为民服务,永远做党和人民合格的兵。”这些年来,王羽始终在践行入党时许下的诺言。

  王羽深深懂得苦与累是一名老兵践行初心的应有付出。作为社区党委书记,他在不断加强教育和学习的基础上,发起了“我是党员,我为社区作贡献”,“‘两学一做’我们在行动”等多项行动和倡议,通过亮身份、定责任、提供活动舞台,使社区党组织的声音、党员的先锋作用在社区建设的方方面面得以展现;在社区队伍中,他本着“以人为本、以社区为本”的工作理念,转作风、提效能,从仪容、语言、举止上规范社工队伍,使社会工作更加专业,把社区居委会打造成为社区群众的“温馨之家”、“便民之家”、 “和谐之家”。

  “党员干在前、事情就不难。”王羽经常把这句话挂在嘴边,激励并带领社区广大党员、社区群众,筑就了社区一道道文明、进步、和谐的风景线。在他们的共同努力下,香凤社区“三个文明建设”不断开花结果,曾四次代表珠海市参加国家“创文”迎检,取得不俗的成绩。

  有一种情怀叫“爱民”

  “群众利益无小事、解决不好是大事。”长期的社区工作使王羽深深地体会到,光有干劲和热情还远远不能履行好服务群众、服务社区的职责,只有勤动口、勤走访、勤思考、勤学习,做到有心、热心、贴心、爱心,才能赢得更多社区群众的支持和信任。

  黄大伯退休后来社区定居,闲来无事,将小区居住的荒僻地带变成了菜地,还美其名曰:美化环境、陶冶情操。物业公司多次劝阻,他总是不为所动。经过走访,王羽意识到,黄老伯是外地人,平时也以此为乐,虽然菜地开种面积不大,但是周边确实有卫生整治不到位的事实。若强行铲除,虽简单易行但不利于社区和谐。为此,他在积极向老人宣传“创文”工作需要大家支持的同时,即时召开了物业公司、业委会、居委会的联席会议,最后大家一致同意对小区环境进行彻底整治:铲除杂草、规范乱堆乱放,在这片菜地安装了健身器材、规化了健身路径,为小区居民创建出一个十分贴心而实用的健身空间。面对提升后的小区环境,老人家终于舒展开紧锁的双眉,连声说道:“可以理解,这样的处理我满意。”

  有一种职责叫“守护”

  众人拾柴火焰高。在创建幸福社区、推动社区发展、解决社区群众关心的热点问题等方面,王羽深知这些离不开党组织的核心作用以及社会各方面的支持和参与。

  他扎实构建社区党委-网格片区党支部-楼栋党小组的社区党组织体系,推动辖区党组织“结对共建”,主动围绕社区居民需求开展服务活动。同时积极引入政府、辖区单位、物业公司的资源服务社区。通过党建引领、双向互动、优势互补、主动对接等措施,实现“共建、共创、共管、共享”的社区治理格局。在去年8月抗击台风“天鸽”和“帕卡”的斗争中,辖区内广发证券、正顺地产、邮政总公司、各小区物管公司等多家企事业单位组织了数以百计的党员、职工参与到抗风斗争的最前沿。很多社区党员、群众在王羽为代表的党组织带领下,收起伤痛、不惧风雨、撸起袖子、毅然投入到复产自救中,共同守护家园。

  “幸福香凤、你我同行”不仅仅是口号,更是社区人万众一心、攻坚克难、再创辉煌的共同愿景。十八年来,在建设美好社区的征程上,王羽正是用执着和汗水诠释了一名共产党员真挚的社区情怀。(珠江晚报 记者 纪瑾)