当前位置:首页 -> 文明播报

身边的感动二十载如一——记高新区官塘社区关工委副主任卓杞和

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “饱而知人之饥,温而知人之寒。”70多岁的卓杞和老人多年来不仅积极发挥“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)优势,奔波忙碌在关心下一代和帮困扶贫的道路上,担任高新区官塘社区关工委副主任、社区老人协会会长的他还经常积极联系区关工委、区团工委、区残联等单位,帮助困难家庭和学生。他的举动赢得了社区所有人的夸奖与尊敬。

  把焦裕禄的名言当成座右铭

  榜样的力量是无穷的!卓老的偶像是焦裕禄,他把焦裕禄的名言印成卡片带在身上,作为座右铭时刻记在心上。除了忘我工作,二十多年来,卓老始终坚持给希望工程捐款,帮助一个又一个贫困孩子圆上学梦。不仅如此,卓杞和还不顾自己患高血压、糖尿病、腰椎间盘突出等多种疾病,坚持拿出自己的退休金竭尽绵力帮扶村里的孤寡老人、病残邻里、困难家庭子女,为他们送去温暖。

  热心帮助贫困邻里

  邻居卓志权夫妇俩都有肢体残疾,生活来源全靠低保金,还要供两个孩子读书,家庭十分困难。卓老知道情况后,多年来一直坚持资助邻居一家,逢年过节第一时间给他们送去米和油。当卓志权大孩子初中还未毕业就面临失学,也是卓老首先向高新区关工委汇报情况,高新区关工委随后迅速介入帮扶,助两个孩子都顺利读完中专。目前,这两个孩子均已工作,这个原本贫困的家庭终于在众人的帮助下迈上了幸福生活的大道。

  大灾面前,他踊跃捐款赈灾

  卓杞和老人未退休时,虽然只是一名普通的职工,每月工资不多,但却热心公益。一次偶然的机会,他在报纸上看到了希望工程的爱心倡议,就将省吃俭用存下来的600元全部捐献给了希望工程。此后的几年间,他分别资助了青海、贵州、宁夏、山西和河南五个省区的28位失学儿童。卓老对希望工程的捐助持续至近年。

  除了希望工程,卓老20年来还先后多次捐款奉献爱心:1998年特大洪水,他与二儿子每人各捐1000元给灾区;2007年9月13日和2008年3月13日两次共捐款6000元给北理工珠海学院的学生;单位组织为汶川地震灾区捐款,他捐出了一个月工资,随后,社区居委会也组织为地震灾区捐款,他又捐了1000元;玉树遭遇泥石流重创,他在单位捐款1000元,在社区捐款300元……

  卓老还心系社区困难户,积极扶贫济困。近十年来,每逢春节、国庆等节日,他就会给社区居委会的孤寡老人、残疾人、困难户送去米油等贺节礼品。

  带动全家积极投身公益事业

  卓老不仅自己坚持奉献爱心,还带动自己的妻儿一同行动起来,他的三个儿子多次参加无偿献血。在他的带动下,小儿子如今已坚持无偿献血十多年。

  像卓杞和这样乐善好施的“五老”在珠海并不少见。为弘扬“五老”精神,市关工委近年来切实抓好组织建设和队伍建设,创新思路,成立市关心下一代协会,使之成为关工组织的延伸,同时适时完善队伍建设,不断增强组织活力。据了解,目前全市现有关工组织755个,关工组织所属的宣讲团、关爱团、艺术团、科技服务团、文化市场义务监督团等75个。(珠江晚报 记者 宋雪梅)