当前位置:首页 -> 文明播报

托住悬空幼儿20分钟 斗门“托举哥”被确认为见义勇为

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  2018年9月,珠海市斗门两岁幼儿被发现身体悬空头部卡在防盗网上,危急时刻,苏添旺勇敢爬上楼抱举幼儿长达20分钟。10月26日,他的救人行为正式被珠海市见义勇为评定委员会确认为见义勇为行为。

苏添旺奋不顾身徒手爬4楼救幼童。 救人现场 视频截图

  9月27日11时左右,在斗门区井岸镇石塘小区3单元401窗台防盗网上,一名两岁多幼儿因失足导致头部卡在防盗网里面,整个身体已掉到防盗网外,当时小孩是独自一人在家,情况非常危急。就在这时,一位身穿蓝色衬衣的男士从马路对面冲过来,踩着空调外机和防盗网,在没有任何防护措施的情况下,徒手从一楼爬到三楼的窗台防盗网上,用手托住小孩撑了近20分钟,最后民警和消防员合力把防盗网剪开才将孩子救出。因施救及时,该幼儿身体并无大碍。事件经众多媒体报道之后,引发社会广泛关注。

  据了解,这位“托举哥”名叫苏添旺,退伍军人,是珠海市斗门区烟草公司工作人员,白蕉镇泗喜村人。珠海市见义勇为评定委员会对苏添旺救人事迹高度关注与重视,根据《珠海经济特区见义勇为人员奖励和保障条例》第三条规定,经调查审议,10月26日,珠海市见义勇为评定委员会确认苏添旺救人行为为见义勇为,并为其颁发见义勇为奖金及证书。(珠江晚报 记者 何锬坡)