当前位置:首页 -> 文明播报

社区书记翁远红: 以“三心”服务打造幸福大家庭

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  在天灾面前,她没有惊天动地的豪言壮语,却有出色的行动;在居民眼中,她是“爱管闲事”的大妈,满腔热情服务居民;在日常工作中,她竭力助推社区“红色业委会”建设,为居民打幸福家园。她,就是珠海市香洲区湾仔街道桂园社区党委书记翁远红。

  从2003年开始从事基层社区工作以来,翁远红以 “真心、热心、爱心”,换取居民对社区的“信心、放心、顺心”,收获了居民们的信任,打造了社区幸福大家庭。

  她有一颗勇敢的心

  坚守抗风救灾复产一线

  “居民的安危和美丽的家园重于一切,作为社区大管家,理应冲在一线带头干!”在强台风“天鸽”和“山竹”袭击珠海时,翁远红带领辖区党员群众、海湾股份、海锋股份、物业公司等工作人员主动开展自救与复产重建工作。

  人手不够,工具不够,怎么办?翁远红带领大家不分白天黑夜连着干,除了正常上班时间,周六周日也没有休息,连续十几天坚守在复产一线,上下拧成一股绳,使各项灾后复产重建工作有条不紊推进,虽然没有惊天动地的豪言壮语,却出色地完成了抗风救灾工作。

  令人感动的是:“山竹”袭击珠海时,大树被连根拔起,横倒在路中间挡住行人出行。为了居民的安危,翁远红顶着狂风在事发点坚守,提醒居民注意安全。窗子被台风摧毁,碎玻璃洒了一地,她和一名保安顶着狂风把窗子卸下来,手被碎玻璃划伤却浑然不觉。

  “她不仅是大管家,还是一名女汉子,在天灾面前毫不退缩。”一名企业负责人现在提起她时,仍然佩服地竖起大拇指。

  她的出色表现受到上级领导的认可和群众好评,团队也获得区级抗风救灾先进集体等称号。

  她有一颗善良的心

  帮助弱势居民渡过难关

  翁远红是本地人,又因“爱管闲事”,经常在周六、日休息时间,甚至在市场买菜时都会被居民拦下咨询、求助、反映情况。每次遇到这种情况,她总是耐心聆听和解答。近几年,她为社区群众管的“闲事”数不胜数。

  居民陈女士在前山做临时工,每天上班时间长,收入又不稳定,当面临女儿准备入学无人照顾的困境时,她马上帮忙联系,为陈女士在就近家门口的公司找到一份既稳定又能照顾女儿的工作,解决了陈女士的燃眉之急。

  少年家辉,因是非婚子,母亲失踪,父亲出走,致使他18岁了都还没户口,读了初中后没有继续读书,因为没有身份证不能就业。翁远红跑前跑后走访知情人和街坊,不断了解情况,为他写了一份书面材料,经过相关部门走程序递材料。半年后,家辉的户口终于批下来了。

  辖区单亲家庭母亲杨女士,由于不幸中风导致偏瘫行动不便,住在南屏沁园廉租房。48岁的儿子有吸毒史,找工作困难,自顾不暇,更没有能力照顾母亲。杨女士每个月仅靠一千多块的退休工资支付生活费、房租和医疗费等,刚搬到廉租房时连基本生活家具都没有。翁远红得知情况后,立即发动身边亲朋好友同事等凑钱为杨女士购置洗衣机、床、被子等用品,还经常组织义工志愿者到她家走访慰问,并为她打扫卫生。

  “诸如此类事例还很多!”热心居民杨姨说,“她头脑中想着社区,心坎里装着群众,是社区最“爱管闲事”的人,我们也爱让她管。”

  她有一颗智慧的心

  激发“红色业委会”参与