当前位置:首页 -> 文明播报

两名公交司机施救患病乘客 赢得民众好评

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “司机,有人晕倒了。”“救人要紧,大家耐心等待一会儿行不?”“没问题!”“请帮忙打120,这位同学帮忙联系患者家属。”4月13日和14日,珠海市两名公交司机分别施救车厢内患病乘客的行为,赢得民众好评,一当事人家属为司机送来锦旗表示感谢。

  让乘客的头靠着自己的胳膊

  4月13日8时30分,公交巴士金湾区分公司三灶站207路车的驾驶员邓胜利驾驶粤C07871D号公交车,从珠海机场开往拱北口岸总站。当车行驶至合罗山红绿灯路口时,邓胜利听到有人喊“师傅,车上有一乘客不行了。”邓师傅见红灯还有几十秒,就立即走出驾驶室来到乘客面前,此时晕倒的男乘客已经呼吸困难,脸色苍白,头也抬不起来。邓师傅把脉时,感觉男乘客的脉搏还在跳动。

  于是,邓胜利当即征求车上乘客意见:“救人要紧,先把病人送到医院,大家有意见吗?”“没有,救人要紧!” 在得到乘客的同意后,邓胜利按下了双闪灯开关,向距离最近的市中西医结合医院驶去。

  五六分钟后,公交车到了医院门口,正好碰到一辆120救护车。邓师傅当场告知医生有需要急救的病人,车上医护人员见状,立即停下来为患者量血压、喂速效救心丸。

  邓胜利称,根据自己平时在公司培训中所学的知识,心脏病患者不能躺下,最好让其坐着,所以一直就让乘客的头靠着他的胳膊,直到担架车来了,和护士一起将乘客抬上车,并告知护士有关情况后,才走进驾驶室继续营运。

  15日上午,患者家属来到公交巴士金湾区分公司,向司机邓胜利致谢。据患者家属介绍,患者18年前做过心脏支架手术,如果不是抢救及时,有可能会失去生命。

  司机帮忙把晕倒的女孩抬上救护车

  无独有偶。4月14日18时45分左右,公交巴士香洲区分公司金鼎站10A路粤C5652D车司机岑敬强,驾车从拱北口岸总站开往唐家湾站,当车辆行驶到唐家巴士站附近时,突然听到车厢内有乘客大声喊“司机,车上有人晕倒了。”岑师傅及时平稳靠边停车,然后从驾驶室出来查看,发现有一女孩晕倒在车厢内。

  岑师傅先安排一名男乘客帮忙联系120救护车,又安排两名女孩帮忙从这名女孩身上找手机联系其家人,然后安抚车上乘客不要着急,等120救护车来处理后保证送大家到达目的地。岑师傅的这一举动,得到了乘客的理解和支持。约10多分钟后,120救护车来到现场,岑师傅帮忙把女孩抬上救护车。当他返回驾驶室,准备将乘客安全送往目的地时,车上传来了热烈的掌声和点赞声。(珠江晚报 记者 陈新年)