当前位置:首页 -> 文明播报

抗日英雄梁捷烈士家庭获“光荣之家”称号

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  4月16日上午,大雨如注。珠海市斗门区政府副区长张启文与斗门区民政局、退役军人事务局有关负责人,一起冒雨前往乾务镇乾南居委会梁捷烈士家属和荔山村现役军人、二等军功章获得者黄海帆家中,为他们送去了金光闪闪的“光荣之家”铭牌和慰问信。

  在梁捷烈士家中,梁宝琼老人抱着“光荣之家”铭牌流下了泪水。

  梁捷烈士是土生土长的乾务人。1939年他参加澳门“四界救国会”从事抗日活动,并担任旅澳回国服务团工作组组长。当年10月,日寇集结重兵侵犯广东,华南局势危急。

  1939年10月3日深夜,为协助东江游击队阻击日寇,抱着必死决心的梁捷与4名政工队员带着火种和炸药前往敌人占据的东江大沙河桥,为了狙击战的胜利,他抱着炸药包冲向日寇,牺牲时年仅29岁。

  “这么多年过去了,党和政府没有忘记,历史没有忘记,父亲的事迹被后人铭记着,我非常感动。”梁宝琼老人说。

  “一朝参军、终身光荣;一人参军,全家光荣。”张启文表示,授予烈属、军属和退役军人家庭光荣牌,是落实中央决策部署,发扬拥军优属优良传统,推进军人荣誉体系建设的重要举措,是盛大而庄严的国家行动。

  4月11日,斗门区在井岸镇举行了为烈属、军属和退役军人悬挂“光荣之家”铭牌的启动仪式。现场为23名军、烈属代表颁发了铭牌。记者从斗门区人武部了解到,4月底前,斗门区将陆续完成对7996个斗门籍烈属、军属和退役军人家庭的授牌工作。

  斗门区人武部负责人表示,每一个“光荣之家”都是一处国防教育点、爱国主义教育大讲堂,有利于激发现役官兵和全社会从军爱国的热情。(珠海特区报 记者 乔宇 何进 摄影/记者 曾遥)