当前位置:首页 -> 文明播报

把居民的事当成自家的事 香洲最年轻书记挑起社区重担

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  他是珠海市香洲区最年轻的社区党委书记,在最该充满幻想和浪漫的年纪,他管起了小区里婆婆妈妈的家长里短;在风口浪尖上,他勇敢坚毅冲在最前面,调解纠纷、抗风救灾。他说最让他欣慰的事,是居民的一声问好。他就是珠海市香洲区翠香街道北园社区党委书记、居委会主任刘鸿键。

  被翠香街道委以重任

  最年轻书记挑起社区重担

  出生于1989年的刘鸿键,从小在珠海长大,虽然是家中独子,父母却从不娇惯,小学二年级时就自己坐公交车去上学,这让刘鸿键早早就养成了独立稳重的性格。2011年刘鸿键大学毕业后,通过公开考试进入珠海市香洲区翠香街道北园社区工作。2017年北园社区“两委”换届,在两位老书记同时退休的情况下,刘鸿键被翠香街道委以重任,成为北园社区党委书记、居委会主任,那一年他28岁,也是当时香洲区最年轻的社区书记。

  刚一上任的刘鸿键面临的最大考验是,珠海遭遇超强台风“天鸽”的袭击。在台风中北园社区受灾严重,城区交通要道北环街倒伏了60多棵大榕树,多个住宅小区台风过后停水停电,刘鸿键面临严峻的灾后复产重建工作。召集党员义工、寻求企业支援、调度各方资源,刘鸿键每天的工作都是超负荷运转。他身先士卒冲在救灾第一线,带领部队士官、党员群众众志成城,持续奋战十多个日夜,艰苦完成救灾复产重建工作。由于过度劳累,本来就瘦小的刘鸿键整个人脱了形,在灾后复产工作告一段落后终于坚持不住大病了一场。“一个这么年轻的孩子挑起了这么重的担子,而且在艰巨的考验面前没有退缩,真是好样的!”刘鸿键的表现让街道领导、社区居民都刮目相看。

  北园社区有13个小区4495户居民、常住人口约1.1万,要管理好这样的社区,刘鸿键深感责任重大。刘鸿键在当书记前在社区摸爬滚打六年多,所有的基层工作都做了个遍,对基层公共事务管理早已成为内行人。刘鸿键喜欢思考,尤其注重“谋定而后动”。“我不喜欢头脑一热就去做事,我更愿意在做一件事情之前,把问题想清楚想透彻,然后再行动。”台风“天鸽”过去很久后刘鸿键都还会经常反思自己的指挥,尤其是在调配各种资源的过程中还有哪些不足。“我不怕犯错误,但必须从错误中找到根源,以保证不会再犯第二次,这个过程就是成长。”刘鸿键说。

  “要做好社区工作,首先就要想群众所想,急群众所急,把居民的事当成自家的事。”刘鸿键把自己当成居民和政府间沟通的桥梁,对于小区里的各种问题,在充分倾听居民意见心声后,主动向有关部门反映,争取资源、资金等以求最大限度地解决问题。在刘鸿键的推动下,华丽花园自来水供水改造项目、北环街整体提升改造工程、电子城新村口两个老旧小区改造工程等都在近年相继启动,这些民生工程的实施,未来将极大提升小区的居住环境。在这个过程中,刘鸿键注重发挥党员联系群众作用,广泛征求居民对改造的意见,以确保百姓满意。

  启动网格服务站

  打造“十分钟”服务圈

  2018年10月9日,北园社区网格服务站正式启用,打造出“十分钟”服务圈,缩短了群众的办事“距离”,这也是珠海市香洲区首个把社区治理与公共服务融为一体的网格党群服务阵地,这正是刘鸿键的创新之举。

  “这个想法是我们居委会年轻人给我的启发。他们在做社区活动的时候,发现离社区办公地远的小区,居民的参与度都不高。这就像一个链条,越远的越弱,我们必须激活终端。”刘鸿键结合香洲区推行社区党建网格化工作,把北园社区分为4个网格服务站,与小区的物业公司联手开展共建共治。“物业公司提供办公场地,网格员在这里开门办公,这里既是网格党支部的基地,把党组织的触角延伸到基层,也是社区网格治理的阵地,让居民有地方反映情况,从而帮助社区能快速发现问题、解决问题。这里还是社区公共服务站的延伸平台,居民在这里就能办理居住登记、生育登记、民政各类救济申请、城乡居民医保购买等公共行政事务。”刘鸿键介绍说。

  曾经北园社区最远的小区距离公共服务站超过1公里,步行大约需要30分钟,现在在家门口附近就能办事了。近日,刘鸿键在网格服务站看到一位退休大妈在这里办理领取独生子女家庭奖励金,大妈告诉刘鸿键,她看到了网格服务站的介绍,知道今后办事儿可以不用跑居委会了,这让刘鸿键感到很欣慰。“居务网格工作与服务网格工作的落地,做实了党建网格化。我们在这样的地方开门办公,完全置身在群众中,和在居委会里等群众来办事,处理问题的方式和感情是不一样的。”

  刘鸿键特别喜欢电视剧《亮剑》,主人公带出的铁血连队有一种独有的精神和灵魂。“我相信每个社区都会有一种精神内核,老书记冯活雯以及一代代北园社区的工作人员,让这里一直是一个团结战斗的集体。”刘鸿键说,他特别喜欢感恩这种大家庭的氛围。每次上级下达各种任务,刘鸿键都是带着大家一起干,分工不分家。“每个人都会去帮助遇到难处的同事,每次都是我们一起加班并肩战斗,一起携手走向新的目标。”刘鸿键动情地说。(珠江晚报 记者 宋爱华 摄影/记者 程霖)