当前位置:首页 -> 文明播报

坚守“未成年人利益最大化”原则 她让法律更有温度

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  作为一名有十多年审判一线工作经验、多年家事审判经历的80后女庭长,珠海香洲法院家事少年审判庭庭长代敏一直专注于处理各种家务事,推动了全国家事案件审判的诸多创新。她不仅签发了全国首份反家暴“远离令”“迁出令”,还在涉及未成年人被害人的刑事案件中,引入心理疏导机制。如今,家事审判工作已成为香洲法院的品牌,其改革探索实践更是入选了《珠海法治蓝皮书》。

  “家事无小事,每一件家事案件的背后,都牵动着一个家庭,尤其关系到孩子的成长,甚至关系到一个家族的兴衰。法官在审理时,应该慎之又慎。”对待法律工作,这位80后女法官既有勇于探索的创新之举,更充满人文关怀的温情。

代敏推动了全国家事案件审判的诸多创新。 香洲法院供图

  积极推进反家暴工作创新

  代敏大胆探索家事审判改革工作,从家事审判需求出发,执笔起草香洲法院《家事案件审判程序规则》,创设离婚案件财产申报、心理干预、当事人亲自到庭、社工陪同出庭、家事调查员、家事调解员、涉家暴案件隔别庭审等多项符合家事审判规律的程序规则。

  与此同时,她积极推进反家暴工作创新。2009年,因为全国第一份反家暴“远离令”,代敏一下子出了名。她回忆,2014年2月,受理了陈某(化名)因遭受家暴而提起的离婚诉讼。陈某向法官哭诉,从结婚当天起,就一直遭受着丈夫的家庭暴力。代敏接手案件后,深入调查案情细节,认真审查事证材料,综合各种考虑,最终发出“禁止丈夫在距离陈某娘家现居住小区100米范围内活动”的裁定。这便是全国第一份反家暴“远离令”,一时引起社会热议,对反家暴起到了很好的示范作用。

  自2009年至今,她先后发出全国首份反家暴“远离令”“迁出令”以及全省首份男性保护令、暂停夫妻共同财产使用权令等人身安全保护裁定逾百份,是全国发出人身安全保护裁定数量最多、种类最全的法官,反家暴试点经验还被《反家庭暴力法》作为重要内容吸收,家事审判工作成为香洲法院的品牌。

  让未成年人感受“柔性司法”

  代敏注重保护未成年人,在家事审判工作中,她全面贯彻“未成年人利益最大化”原则。

  在代敏的参与下,香洲法院从未成年人需求出发,建设儿童托管室、儿童观察室、温馨询问室、心理辅导室,打造柔性司法环境。香洲法院家事少年审判庭成立后,她在涉及未成年人被害人的刑事案件中引入对被害人及其监护人的心理疏导机制,通过约谈、沙盘治疗等方式抚慰未成年被害人心灵创伤,帮助受害人摆脱阴影,指引被害人父母正确看待事件,妥善履行监护职责。

  将“情理法”贯穿在审判中

  在繁忙的工作中,代敏笔耕不辍。她撰写的案例多次入选最高法院年度案例、司法干预家庭暴力典型案例以及被最高法院《人民法院案例选》采用。

  代敏说,最有成就感的事,莫过于能够帮助当事人解决纠纷重新过上安定生活,帮助身处困境的儿童摆脱伤害,引导不慎走上犯罪道路的未成年人改邪归正、重塑自我。

  在多年的审判工作中,代敏将“情、理、法”贯穿其中,曾成功说服多对冲动离婚的小两口重归于好;也曾在一起法定继承纠纷案件中写下温情的“判后寄语”,抚慰痛失亲人的受伤心灵;春节前还到看守所为未成年被告人送去温暖……代敏运用柔和、温暖、和谐的方式进行裁判,让生硬的法条变得灵动,为司法过程增添一抹柔情。(珠海特区报 记者 张伟宁)