当前位置:首页 -> 文明播报

公交站站长负责制成效显著 好人好事同比增加300人次

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  4月16日,珠海市公交集团对全市实施站长负责制的24个公交站站长颁发聘任证书。据介绍,该项制度自4月1日全面实施以来,公交一线涌现出的好人好事同比增加300人次。

  从2018年12月开始,市公交集团在金湾区分公司开展站长负责制试点工作,取得良好效果。2019年3月,站长负责制在全市24个公交站推广,并于4月1日全面实施。

  据了解,站长负责制主要内容包括公交站场硬件标准化、管理制度科学化、员工管理人性化,从而实现站内乘车旅客进出安全候车舒适,强化站内管理人员责任意识,提升运营保障效率,提高公交驾驶员的优质服务意识和工作积极性。

  记者从珠海市公交集团运营客服中心及各分公司获悉,自4月1日以来,电话和微信咨询的人次下降50%。客服中心陈女士表示,如今司机的工作积极性有所提升,服务更加人性化、更加乐于助人,帮助乘客寻找失物、临时救助突发疾病乘客等好人好事如“雨后春笋”,同比增加了300人次。

  记者在湖心路口公交站看到,整个站场地面、站台、站牌等各种标识清晰,车辆、旅客往来停靠有序,车辆通道入口处除了有“禁止行人入内”提示牌外,还有志愿者服务和指引。站内身着工作服的现场管理人员有的在热情为问路的乘客指引,有的在清理地面垃圾。一名前往市区的乘客表示,珠海的公交站不仅环境好,而且服务也好。(珠江晚报 记者 陈新年)