当前位置:首页 -> 文明播报

珠海医生在独龙江的故事:为乡亲补齐医疗保障短板

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  2018年底,云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县独龙江乡全体脱贫,他们激动地给习近平总书记写信报喜,习近平总书记于近日给乡亲们回信予以鼓励。

  总书记回信啦!连日来,独龙江乡一直沉浸在激动和喜悦之中。

  脱贫之后,如何保住胜利成果进而过上更好的生活,也成为了当地热议的话题。近些年,独龙江乡的经济发展了,生活好转了,但是距离“两不愁三保障”的标准还存在一个短板——医疗保障水平不高,还存在缺医少药的情况。努力补齐这个短板,正是珠海对口帮扶工作组精准施策的重点领域。

沿着陡峭的山路去为村民送医送药的珠海医生们。

  独龙江卫生院成立于1959年,承担着全乡4000多人的医疗卫生保健工作。这虽然是个老卫生院,但一直缺少医生。现任院长黎强1993年来这里工作至今,每年都盼着有专业的医生来,可是至今,院里共有16名工作人员,有资质的专业医学技术人员只有2人。

  自从2016年开展新一轮东西部扶贫协作以来,珠海市先后共派出五批9名医护人员来到这里,专业涉及内科、外科、儿科、药剂、公共卫生、急诊护理等医学学科,他们都是大学本科以上的专业医务人员,最高职称是主任医师,黎院长高兴坏了。

  这些高水准的珠海医护人员不仅带来了先进的技术,还带来了先进的设备——珠海市金湾区捐赠的近百万元的远程诊疗系统和高水准的价值50万元的救护车。

  独龙江卫生院的本地医生龙家新说:“我虽然也是医学专业毕业,但是比起珠海医生差远了。我从珠海医生身上不仅学到了最先进的技术,还学到了他们不怕苦不怕累的精神和对病人如亲人的仁心。”

珠海医生背着背篓进山义诊。

  稀罕男护

  4月11日,独龙江乡党委书记余金成在独龙族博物馆广场上给乡亲们宣读习近平总书记的回信时,珠海帮扶独龙江的护士蔡晓明也在现场。听了习总书记的信,他和乡亲们一样激动,不由自主地和大家一起唱起了《没有共产党就没有新中国》……

  蔡晓明是珠海市金湾中心医院急诊科的年轻男护士,大学毕业参加工作刚刚两年。今年初,他自愿报名来怒江帮扶,被分到了独龙江卫生院。独龙江群众第一次见到男护士,都感到很稀罕,连独龙江本地的医生也觉得少见,小蔡护士很受欢迎。

蔡晓明抱起因跑步晕倒的孩子。

  “稀罕”这个词除了“稀奇”还有个意思是“喜爱”,蔡晓明在独龙江乡亲们的眼中的确是又稀奇又喜爱的,这不仅是因为他男护士的身份,更因为他严谨的工作作风和扎实的业务能力,以及一颗热爱独龙江百姓的心。

  4月中旬的一天晚上,他已准备休息,突然独龙江卫生院来了一伙人,抬着一个男青年,说他酒后误食药物,已经神志不清,家里人急得乱喊乱叫。

  蔡晓明立刻带着两名当地医务人员上前查看,马上决定洗胃。可是蔡晓明动手插管时,患者非常不配合,蔡晓明插一次他拔一次。加上患者年轻力壮,一巴掌打过来,蔡晓明脸上火辣辣地疼。

  反复几次,终于插好了胃管,但是洗胃机却坏了,手工洗胃的器械也不全,患者病情已经十分危急,蔡晓明说:“有条件没条件都必须要洗!”

  手工洗胃是一个十分需要技术的操作,洗胃药量要严格控制,如果入量过多,胃破裂会导致生命危险。蔡晓明凭着急诊护士的经验,终于完成了手工洗胃,患者平安了,家人感动得直抹眼泪。

  这位叫李富强的独龙江乡迪政当村的患者,经过输液治疗后,第二天健康地回家了。

  蔡晓明还是独龙江乡九年义务教育学校里孩子们的知心大哥哥,他和卫生院的同事一道,不仅定时去给学生们体检,还在孩子们体育考试时在一旁守护。他发现不少孩子因为生活习惯的原因,不爱洗澡,蛀牙较多,有营养不良的状况,于是便循循善诱地教给孩子们良好的生活习惯。

  蔡晓明说,独龙江的乡亲们特别淳朴,非常信任我们。这里的医患关系特别好,我将青春挥洒在这里,特别有成就感。

  白发天使

  谢成成是珠海市金湾区红旗医院门诊部主任,是珠海到独龙江卫生院帮扶的医生中最年长的一位,在他来之前,整个贡山县都没有专业的儿科医生。

  58岁的谢成成是儿科主任医师,去年初来到独龙江,挂职独龙江卫生院副院长。他一来就把自己的副院长办公室改造为档案室,与全院同事一道进行了全乡卫生健康普查,与全乡每一个村民都签订了家庭医生责任书。

谢成成在给独龙江群众看病。

  他自愿将扶贫服务期由半年延长为两年,用一年多的时间,他带着独龙江卫生院的同事到村义诊,送医送药,走遍了独龙江的山山水水、村村寨寨。乡亲们都说,他是个白头发的“天使”。

  如今,不仅独龙江,整个贡山县的人民都知道了这位白发天使,很多人翻山越岭慕名找他——于是,他只好在县人民医院和独龙江卫生院之间来回跑,不仅看门诊,还为全县培训儿科医生。

  近日,独龙江乡龙元村的独龙族村民张贵强和张金红夫妇操着很不流利的普通话对珠海特区报记者说:“我的孩子叫张天佑,是天使保佑他活下来的,这个天使是珠海来的,他叫谢医生。”这位祖祖辈辈都在村里务农,从未出过贡山县的老实巴交的农民流下了热泪。

  事情是这样的——去年12月,贡山县人民医院妇产科来了一位大出血的产妇,因为她之前怀过几个的孩子没保住,前一次手术后又立刻怀孕了,这次怀孕7个月孕期时发生了子宫破裂大出血。抢救时,医生剖腹取出了只有7个月的婴儿,并切除了她的子宫。

  妈妈的命是保住了,可是一取出来就已经窒息的婴儿抢救后能否活下来,几乎所有在场的医务人员都摇头。看着奄奄一息的早产小婴儿,突然有人说,刚从独龙江过来的珠海医生是儿科专家,让他来看看吧。

  看到小婴儿时,孩子的脸都紫了,谢成成心里也咯噔一下。但当他听护士说这个孩子的妈妈之前怀的孩子都流产了,而且现在已经子宫摘除,再也不能有孩子了,他下定决心要全力保住孩子。

  心肺复苏、保暖、补液……在一系列措施的救护下,婴儿的脸色和呼吸都好了一些,但是仍处在危险期。谢成成不放心,在病房里守了三天三夜,孩子终于度过危险期活下来了,半个月后和妈妈一起出院了。县医院的人都说是奇迹,婴儿的父母也到处说是天使“显灵”,他们现在和谢成成医生成了好朋友,经常说:“感谢共产党派你这样的天使来救我的孩子啊!”

  “神针”帅哥

  近日,在贡山县有一个很出名的微信群叫“针刺学习群”,有40多个成员,都是贡山县各个医院和卫生站所的医生。这个群里总是特别热闹,大家都在跟群主学习针刺治疗技术。这个群主就是珠海金湾中心医院麻醉科的医生黄宜发,他每天晚上都在群里给大家上课,教授针刺治疗术。

  “针刺治疗术不同于传统的中医针灸术,”黄宜发说,“针灸是扎穴位,针刺是扎肌肉的。针刺术可治疗很多常见病特别是与疼痛有关的疾病。针刺术见效快,有时一针下去就起效,因此很受群众欢迎。独龙江这里到处是大山,非常潮湿,风湿病关节病高发,老百姓非常喜欢我给他们扎针。”

黄宜发在给独龙族兄弟做针刺治疗。

  的确,黄宜发已经被独龙江人传成了“神针”,一传十,十传百,贡山县城请他去义诊、开讲座,邻乡、邻镇也都请他去义诊、开讲座……他虽然来独龙江的时间不长,但已经成了独龙江的知名人物。

  黄宜发在大学里学的是麻醉科,毕业后在广东省开平中医院疼痛门诊当医生。西医专业加上中医实践,他学会了针刺术。调到珠海之后,他虽然又做回了本专业的麻醉科,但是仍不忘钻研针刺术。渐渐地,珠海金湾中心医院都知道了他的特殊“本领”。

  珠海市金湾区卫健局的领导知道了黄医生有这个“本事”,便对他说他特别适合没有大型设备、需要走村串寨且腰腿疼多发的怒江。他一听就来劲了,不顾家人的反对,拎起行李就来到了怒江州最偏远的独龙江。

  他说:“独龙江让我感触最深的就是生活不易,缺少医生。在这里,我想把我所有的知识和技能都献给乡亲们,并让更多的人学会我的本领,服务百姓,造福大家。”(珠海特区报 记者 朱燕)