当前位置:首页 -> 文明播报

珠海市委政法委、市中院联合开展“送法进校园”活动

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  如何识别危害国家安全的“间谍”?怎样防止“套路贷”陷阱?近日,珠海市委政法委联合珠海市中级人民法院在北师大珠海分校和北理工珠海学院分别开展“国家安全教育”及“扫黑除恶专项斗争”专题知识讲座,为在校大学生剖析司法实践中的真实案例、讲授专业的法律知识。

  国家安全重于泰山

  4月18日下午,北师大珠海分校的国家安全教育普法讲座现场座无虚席。作为主讲人,市中院刑二庭庭长谢志刚为大学生们上了生动的一课,提醒大家要警惕身边可能存在的“陷阱”,“现实生活中的间谍,和你们在电视上看到的007不一样,他们可能包装成猎头公司或咨询公司,在你求职的时候向你抛来橄榄枝。当他们以高于普通薪资水平的条件要求你搜集我国境内物理、化学、生物、经济等研究期刊资料,或是要你去观测、记录我国军事基地情况的时候,你就应当提高警惕,并把这些可疑的情况作为线索向国家安全机关举报。”

  谢志刚根据自己长期审理危害国家安全案件积累的素材,以案例为载体,介绍国家安全相关法律和反间防谍的基本知识。针对高校学生安全防范意识不强、社会经验不足等特点,他专门选取了几个典型案例,对大学生如何增强反间防谍意识作出了指引。讲座结束后,学生们积极参与互动,围绕危害国家安全行为的认定、防间谍手段等提出问题,谢志刚结合司法实践中遇到的情况,深入浅出地进行了解答。

  扫黑除恶事关你我

  “黑恶势力不一定是‘左青龙右白虎,脖子挂大金链的大哥’,他们可能伪装成投资公司,甚至蓄意接近大学生,并与其发展为恋人关系再进行诱骗。”4月19日上午,在北理工珠海学院的报告厅内,大学生们被市中院刑一庭法官助理刘聪的幽默所吸引。

  这场以“套路贷”为视角讲述扫黑除恶专项斗争知识的专题讲座吸引了众多大学生的注意。刘聪提醒同学们要警惕“套路贷”陷阱,“被害学生从最开始拿到手的10000元借款,慢慢滚雪球般滚到上百万元的负债,被害学生因无力偿还借款在极度恐惧中被迫辍学,或离家出走,最终父母只能卖房抵债。”当听到自己的同龄人一步步被连环陷阱套进“套路贷”的无底深渊,大家为之震动。除了讲述“套路贷”的具体表现形式和危害,刘聪还教大学生们如何防范“套路贷”,进一步科普了扫黑除恶专项斗争的相关知识。

  据悉,这两场普法讲座是珠海市委政法委与市中院联合主办的“送法进校园”系列活动的开篇之作。接下来,两家单位还将为在校学生举办更多法律知识讲座,让法治的种子在校园生根发芽。(珠海特区报 记者 张伟宁)