当前位置:首页 -> 文明播报

江海讯:书写消防尖兵传奇 8年抢救出80余条生命

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  入伍8年多,先后担任战斗员、驾驶员、副班长、特勤班班长、中队长助理,参与火灾扑救和抢险救援任务500余次,从死神手中抢救出80余条生命,先后荣立个人“三等功”1次、获“优秀士兵”6次、“嘉奖”8次……近日,由珠海团市委、市委网信办、市文明办、市青联主办的“青春心向党·建功新时代”——2019寻找“珠海好青年”主题活动火热进行,经党代表、人大代表、政协委员、媒体代表等审核,决定推荐30人进入网络评议阶段。新时期消防指战员的杰出代表,上述荣誉的获得者——江海汛就名列其中。

  江海汛,男,江西吉安人,1990年12月出生,2010年12月入伍,中共党员,中士,现任珠海市消防支队平沙中队中队长助理。

  加入消防队伍这些年,江海汛先后3次参加攻坚组集训,7次参加总队级比武,1次全国比武,1次国际东盟地区比武。8年来,他用非凡成绩书写了一名消防员精武强能的传奇。入伍第一年,就成为广东总队第五届攻坚组集训中唯一代表珠海支队的列兵队员;入伍第二年,就成为广东总队唯一“上等兵”带训班长,同时也是珠海支队兵龄最短资历最浅的中队长助理。

  2017年,在全省公安消防部队特勤实战化会操比武竞赛中,他既做教练又做队员,不仅需要完成“百米梯次进攻操”和“物资疏散”单项科目,还需要带领参赛队员完成技能训练、心理疏导等各项工作。他科学探索有效的训练方法,带领全体队员不畏强手、顽强拼搏,在整个比武竞赛过程中凭借顽强拼搏的毅力、敢打必胜的决心和永争第一的斗志,一举夺得“百米梯次进攻操”全省冠军和“物资疏散”单项第四名的优异成绩。

  2018年,在第二届东盟地区比武集训赛场上,他又一次以教练员和队员的双重身份,与队友共同参与了“百米障碍救助操”项目,最终以29秒59的成绩夺得东盟国际比武第四名的好成绩;2018年9月,在参加总队迎接部局夏训考核中再次作为队员获得“两车三枪操”单项全国第四,总分全国第二的成绩,圆满完成了比武竞赛任务,得到了各级领导的充分肯定。

  据悉,加入消防队伍以来,江海汛先后参与处置了“11·4”永辰胶粘制品有限公司火灾、“12·20”深圳特大山体滑坡事故抢险、“10·15” 斗门方正科技园越亚封装基板技术股份有限公司火灾、强台风“天鸽”“山竹”自然灾害抢险等大大小小500余次火灾扑救和抢险救援任务,从死神手中抢救出80余条生命。(珠海特区报 记者 马涛)