当前位置:首页 -> 文明播报

“全国优秀环卫工人”张美连:做好“城市美容师”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  “全国优秀环卫工人”“珠海市优秀外来工”“城市管理工作先进个人”……珠海拱北环境卫生管理所拱北清扫队清扫班长张美连在环卫一线工作的13年间,获得了无数荣誉称号,用行动阐释了什么是“平凡的伟大”。作为“城市美容师”中的一员,她对自己的要求就是“细致一点、再细致一点”,做别人不愿意做的事,吃旁人吃不了的苦。

  荣誉是肯定也是责任

  见到张美连的时候,她正在自己负责清扫的迎宾路上工作,沿路走来,被清理过的路面整洁有序。她身穿蓝色的工作服、黄色的反光马甲,一双显眼的金耳钉又为她增添了几分美好。“我们经常开玩笑,夏天一到,大家都要变成‘黑炭’了。”张美连爽朗地笑着,风吹日晒雨淋的工作条件并没有让她烦忧,反而越发乐观向上。

  说到自己获得的诸多荣誉,她笑着说:“我都记不太清楚了,自己觉得做的都是分内事,如果非要说哪里做得突出一些的话,可能是我做事比较细,领导安排什么任务,随叫随到。”2013年2月,张美连被国家住房和城乡建设部评为“全国优秀环卫工人”,作为珠海唯一获选人员和广东省其他城市的代表一起去北京领奖,这次经历让她很难忘。“大家都叫我们‘最美环卫工’,回来后参加活动,有的领导也这样称呼我,这让我很感动,这是对我和我们这个集体的肯定。”张美连动情地说,“珠海发展越来越好,我们在这个岗位上,也要尽自己的一份力。”

  班长要发挥带头作用

  作为班长,她时刻冲在前面,把困难和危险留给自己,嘱咐同事们工作时要注意安全。“既然做了大家的班长,就要做好带头作用。如果我都不想做、不去做,这个工作要怎么开展呢?”张美连说。

  在工作中,她总是挑最难的来做,把人流车流密集、情况复杂的路段留给自己打扫,带头清理路上的碎石、树枝,还选择做早班的工作,尽可能减轻班组成员的负担。“我早上5点起来工作,一直工作到上午9点,下午再继续工作。”张美连说,“上岗第一天,也是早班,我还记得那天下了很大的雨,当时觉得很难熬,这些困难现在看来都不是事儿。困难总能被克服的。”正是这种迎难而上的精神,让她不断成长,还带领班组攻坚克难,出色完成环卫各项保洁工作和迎检任务,所在班组历年来荣获全国“巾帼文明岗”等荣誉。除了工作,张美连还时刻嘱咐班组成员注意安全:“我要求他们绝对不能闯红灯、走车道,如果谁违反了,当天晚上我会提醒他们要注意。现在大家都能自觉遵守纪律了。”

  “我老家在山东,在珠海十几年里,我付出了自己的努力,也收获了很多。丈夫和孩子也跟着我一起迁了户口,一家人团圆了。”张美连说,“接下来,我还要想办法做得更多、做得更好。”(珠海特区报 记者 廖明山 苑世敏)