当前位置:首页 -> 文明播报

第二届中华白海豚保护宣传日活动在珠海长隆举行

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  4月27日,第二届中华白海豚保护宣传日暨珠海长隆中华白海豚科普宣传月主题活动在珠海长隆中华白海豚科普教育基地举行。活动旨在引导公众树立海洋生态文明观,推动形成人人关心中华白海豚、爱护中华白海豚的社会风尚。

  此次活动由农业农村部渔业渔政管理局、广东省农业农村厅、全国水生野生动物保护分会、中华白海豚保护联盟共同举办,以“关爱中华白海豚,维护生物多样性”为主题。

27日,“小小保育员”在珠海长隆与中华白海豚进行互动交流。

  当日,有关专家、志愿者和游客200余人共同探访了珠海长隆海洋王国的中华白海豚展示种群。当年纪最小的中华白海豚“宝华”与妈妈“珠珠”,还有漂亮的“桃桃”齐齐亮相时,三位体态优雅的“美人鱼”因年龄差别,而呈现出强烈的“肤色”对比,令探访者颇为关注。据广东长隆集团有限公司副总裁董贵信介绍,中华白海豚素有“美人鱼”之称,虽名为“白海豚”,但刚出生的中华白海豚体表呈深灰色,年轻时的中华白海豚体表呈灰色,等到成年则变成粉红色。“‘宝华’快5岁了,还未性成熟,现在体重约140公斤,体型已基本接近成年海豚。它从今年开始独立生活,性格活泼可爱,好奇胆大,玩得尽兴时会跳出水面,可跳到一两米高,颇具‘海洋精灵’活力。”董贵信说。

  据悉,中华白海豚是国家一级保护动物,主要分布于西太平洋、印度洋,常见于我国长江口以南的河口海域,是近岸海洋生态系统的旗舰物种和指示物种,具有重要的生态、科研和文化价值。据统计,目前广东珠江口海域已累计识别中华白海豚数量2381头,约占全国总量一半,且种群世代比较完整,拥有婴儿期、幼年期、少年期、青年期、中年期和老年期等六个世代。

  活动现场,中华白海豚保护联盟正式发布《保护中华白海豚倡议书》,从守法不猎捕、保护海洋生态、航海规范、发现搁浅做法等几个方面,引导社会公众积极参与中华白海豚保护行动。此外,全国水生野生动物保护分会与广东省长隆动植物保护基金会签署了《中华白海豚保护战略合作协议》,推动中华白海豚保护工作向深度推进。

  2018年,中华白海豚保护联盟决定将每年农历3月23日设为中华白海豚保护宣传日,在全国各地举行宣传活动。(珠海特区报 记者 莫海晖 摄影/记者 朱习)