当前位置:首页 -> 文明播报

从警25年 刘武和让禁毒之花遍地绽放

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  49岁的刘武和是横琴派出所的一名普通民警,从警25年来,他在禁毒帮教工作中取得累累硕果,靠着耐心细致、执著坚守,帮助多名吸毒人员迷途知返、重新融入社会。

  为了帮助辖区吸毒人员能够正常融入社会,防止他们再入歧途,日常工作中,刘武和坚持“教育、感化、挽救”的方针,全力帮助吸毒人员。曾因吸毒“三进宫”的阿强对此感触颇深。“像我们这样的吸毒人员,有很多人会看不起,但是刘警官始终没有放弃我们,正是有他的帮助,我才能重回正轨。”阿强回忆,十多年前,自己因为生意失败而沾染上毒瘾,自暴自弃很长一段时间,父母、家人的规劝也不听,终日浑浑噩噩,最终走上多次复吸之路。但刘武和始终没有放弃对他的帮教。

  在刘武和日复一日的耐心引导教育下,如今,阿强已完成了多次尿检,尿检结果呈阴性,说明他戒毒意志坚定,没有复吸行为。摆脱毒品后,阿强同家人的关系趋于正常,也有了固定工作。

  除了禁毒宣传、管理吸毒人员、对戒毒人员进行帮教,刘武和还担任辖区中小学、幼儿园的法制副校长,开展多项禁毒教育活动,让学生们深刻了解毒品的危害。刘武和坚信,通过自己的努力,必定能让禁毒之花开遍辖区每一个角落。(珠海特区报 记者 宋一诺)