当前位置:首页 -> 文明播报

倡导全民学习 珠海斗门开展各类文明实践专题培训

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  为丰富活跃珠海市斗门区群众的精神文化生活,满足广大群众对美好文化生活的需求,倡导全民学习的理念,珠海市斗门区内各类专题培训班纷纷开展,为群众搭建新时代文化服务平台。

  应急救护培训班

  近日,珠海市斗门区井岸镇团委联合遵义医科大学第五附属(珠海)医院团委开展应急救护培训班。首先由全体参与人员共同观看了应急救护视频及图片,然后由遵义五院医护人员对相关案例进行了专业生动的讲解。通过极具专业性的理论与实践结合的培训演练方式,让全场青年热情高涨,纷纷亲身参与急救练习。此次应急救护培训班的顺利展开不仅符合广大群众切身需要,也具有很强的现实意义和教育意义。

  青少年艺术培训活动

  5月初,珠海市斗门区井岸镇文化站联合八斗才艺创文化中心,在珠海市斗门区井岸镇新青村文化活动中心开展青少年艺术培训活动——素描。老师首先讲解素描的基础知识五大调子三大面,然后进行现场示范教学。通过理论结合实践,让新青村的孩子们感受到素描艺术的魅力。此次艺术课程的顺利展开不仅仅符合学生们对艺术的诉求,体现了珠海市斗门区井岸镇对市民文化艺术普及的高度重视。

  广场舞教练员和社会体育指导员培训班

  为推动全民健身,5月5日上午,由珠海市斗门区文化广电旅游体育局主办、珠海市老年体育协会和珠海市斗门区社会体育指导员协会承办的2019年珠海市老年人健身广场舞教练员培训班和2019年珠海市斗门区社会体育指导员培训班在区体育馆举行,活动吸引120多人参加。

  培训活动主要学习广场舞舞曲《不忘初心》和《我爱你中国》。来自珠海市斗门区各镇街舞蹈队和社会体育指导员共120多人参加了培训。学员们热情高涨,通过培训掌握了两首爱国舞曲的动作与技巧,在爱国歌曲的旋律中跳广场舞,更多了一份激情澎湃。

  妇女电脑技能培训班

  为扎实开展新时代文明实践活动,进一步满足群众实践技能需求,近日,珠海市斗门区莲江村在电子阅览室举办妇女电脑技能培训班,村里多名妇女参加了本期课程。

  培训班伊始,志愿者向学员介绍本次活动的主要内容,并详细了解学员的主要需求和兴趣爱好。随后,志愿者为学员讲解示范了电脑的开关机、鼠标键盘使用等基本操作,并围绕键盘打字、网页浏览、听歌和观看视频等学员感兴趣的内容等进行了耐心讲解。通过一上午的现场实操学习,学员们全部掌握了电脑操作的基本技能,其中学的较快学员还主动帮助指导其他学员。

  本次妇女电脑技能培训班得到了村民的认同和支持,大家纷纷表示希望可以开展更多关于技能培训的实践课程,为村民普及更多实用的技能知识,让大家学有所获,并在日后的生活、工作中学以致用。

  今后,珠海斗门将继续开展更多主题鲜明、形式创新、内容灵活的文明实践活动,培育践行主流价值,丰富活跃文化生活。(今日斗门供稿)