当前位置:首页 -> 文明创建

珠海90后“伴星同行”项目尝试公益新做法 快乐做公益

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  做公益,早已不仅是成功人士的专利,如何传播公益文化、如何点燃更多年轻人的公益梦想?普通人如何轻松快乐做公益?现在的新兴公益组织可能都会考虑这个问题,珠海的一群大学生做出了很好的范例。

活动现场,小伙伴们聚精会神。

    3月21日,AIESEC中山大学分会“伴星同行”项目团队在珠海迈豪国际酒店举行“益想青年公益故事盒”,邀请7位对公益创新有想法、有做法的年轻人讲述他们的公益故事和理念。目前,这个故事盒还在进行线上众筹,“米公益”微信平台积够点赞后可以上线“米公益”A PP,进一步赚大米换“真金白银”。

    结合项目 首办“故事盒”

    到妇幼保健院自闭症康复中心陪伴孩子、带自闭症儿童外出活动、周末组织义卖、到中学举办分享会……4月以来,AIESEC中山大学分会“伴星同行”项目组就一直在忙碌。这个项目2013年秋季首次举办,2015年春季已是第四期,“益想青年公益故事盒”是项目的一个“附属产品”。团队成员谢蓝萱说,本来项目组想办一个自闭症论坛,后来意识到这并非所长,就想到做一个公益启蒙的论坛,“我们第一届只提供一个平台,把公益人物的故事用‘盒子’装起来。”

    首届益想青年公益故事盒,邀请了7位在公益创新、社会创新方面的年轻人做演讲嘉宾。例如,福布斯中文网专栏作家,T ED xZhuhai策展人贺嘉讲述《如何用传播学理论助力社会创新》;青番茄图书馆品牌主管陈桂梅讲述图书馆社会化和商业化如何实现;珠海市点点公益青少年发展服务中心理事长钟海平分享在民办学校义教的公益经历;中山大学创行团队柑之如饴项目组成员陈苡飞讲述商业模式做公益的探索尝试。答辩和讨论环节中,“公益与商业如何结合”成了嘉宾和观众不约而同关注的话题。

    当天,来自珠海的90多名大、中学生参加了“故事盒”。一位高中女生表示:“人生好像打开了,我现在高三,我知道自己想要的是什么。未来可能就会加入公益。”

    线上路演 各种众筹

    “故事盒”活动虽已结束,但小伙伴们的热力才刚刚开始散发。

    国内首个基于移动互联网的公益众筹和传播平台“米公益”是由中山大学毕业生创立的,“故事盒”的小伙伴们从师兄那里得知“米公益-蒲公英资助计划”,通过严格的申请和审批流程,“故事盒”得以登上“米公益”的微信平台集赞。从3月22日起至3月25日24:00为止,集赞超过200个,项目将成功上线米公益A PP平台。

    “米公益”A PP把做公益的门槛大大降低。安装了这个A P P的用户,通过健康慢走、知识问答,甚至给父母打电话联系亲情等简单方式,就可以赚取“大米”并捐赠给自己喜爱的项目,项目获得一定数额的大米,就可以得到资金或物资资助。“‘故事盒’项目如果收到60万粒大米捐赠,可以得到2000元钱,难度还是很大的。”项目组成员庞宝欣介绍,如果得到捐助,扣除成本后将捐赠给珠海市自闭症互助协会。另外,“伴星同行”项目的义卖活动也在众筹中。

    除了自己给力众筹外,“伴星同行”的小伙伴们还争取到远大美域、广东省与人基金会等一些公益组织和商业机构的实物赞助,珠海迈豪国际酒店、意·品设计机构都为相关活动免费提供场地。团队成员很感谢赞助机构,希望更多的组织和机构出钱出力参与公益。(南方都市报)