当前位置:首页 -> 文明创建

珠海高栏港出台美丽乡村提升工作方案 打造“一村一景”

来源:珠海文明网 编辑:金泉州

  打造“一村一景、四季有花”乡村景象,上线运营农村低收入群体动态管理系统,实现农村无害化卫生厕所普及率100%,建设农村十分钟文化圈……珠海高栏港区为推进美丽乡村建设,再次打出“组合拳”。

  为进一步切实提升农村人居环境面貌,提升居民生活水准,近日,珠海高栏港区出台《关于美丽乡村提升工作方案》(以下简称《方案》),要求加紧提升全区环境宜居水平,建设美丽乡村,建设宜居城镇,以绿色发展引领乡村振兴,同时,配合创文工作,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  《方案》要求,全区全面实施美丽乡村提升工程,力争“1年取得重大进展、2年见到显著成效、3年实现根本改变”,以区镇为责任主体,以村为单位,重点围绕“两工程、六提升”,即一村一景工程、村民关爱工程(困难户、五保户、残疾人),村容保洁提升、村居外观形象提升、沟渠塘河环境提升、村居服务功能内涵提升、乡村休闲广场提升、村民法律意识提升,到2020年基本完成环境整治任务,实现村容村貌明显改观。

  “两工程”▶▶打造“一村一景、四季有花”景象

  蓝天白云倒映在平静的河面上,道路两旁的桃花虽已谢去,但其他花木的花朵依然不断绽放——夏日的平沙镇平塘社区更显妩媚。

  在珠海高栏港经济区,平塘社区是美丽乡村的一张“名片”。如今,以这张“名片”为榜样,全区将铺开实施“一村一景”工程,实现村庄绿化。

  按照《方案》部署,高栏港区将推进乡村绿化美化建设工程,打好蓝天保卫战。首先要因地制宜,打造“一村一景、四季有花”,形成各具特色的乡村景观路和慢行步道。

  同时,全区全面开展乡村美丽庭院绿化工程,慎用城市种草坪的做法,鼓励村民利用闲置地带,在房前屋后、庭院内外、水体旁边、村庄周围见缝插针,种植果菜花等经济作物,形成小菜园、小果园,建设微田园,以实际行动保卫蓝天。

  提升村居外在形象的同时,高栏港区还将实施“村民关爱”工程,实现综合帮扶精准化。从住房改善、教育、医疗、就业、产业、金融扶持、临时救助等多个方面,全方位推进对全区困难户、五保户、残疾人等农村低收入群体的综合精准帮扶工作,建立完善农村低收入群体进退机制,实行动态管理,使农村低收入群体能及时得到精准综合帮扶。

  为此,今年高栏港区将上线运营农村低收入群体动态管理系统,实现农村低收入群体个人的市民卡身份识别,实现帮扶部门间的信息共享和实时对接,完成低收入群体户住房改善和危旧房改造工程。到2020年,根据珠海经济发展情况,农村五保供养年供养标准不低于上年度农村常住居民人均可支配收入的60%,逐步提高农村低收入群体的界定标准和帮扶标准。

  “六提升”▶▶2020年农村无害化卫生厕所全覆盖

  为完成环境整治任务,实现美丽乡村提升目标,《方案》提出六项具体的提升工作。

  要想实现村庄美化,村居住房的规划建设是重中之重。《方案》要求,提升村居外观形象,实现风貌标准化。结合村民住房建设需求和岭南乡土传统风貌,组织编制农村建房图集,出台农房建设标准,将农房风貌管控要求作为重点要素纳入到审批和管理环节中,严格审批,过程实行监管,规范村集体、村民建设,每村保持相对统一的建筑风貌。

  到2018年,全区所有自然村的整治规划编制完成,并更新出台农村建房图集。明年起,新建的农房必须按照批复的规划和图纸建设,不符合要求的坚决拆除。此外,将制定乡村工匠培训和职称评定办法,将乡村工匠纳入镇村建设管理,鼓励支持本地乡村工匠依规承建乡村小微工程。

  家乡美,美在水。水环境整治也是此次美丽乡村提升工作的重点。全区将提升沟渠塘河环境,实现水质净化。加强饮用水源保护,依法关闭、拆除饮用水源区等禁养区内的养殖场,全面落实河长制。高栏港区两镇都将专门清淤经费,加强辖内河道的管理工作。

  同时,全区将加大农村生活污水治理力度,加强对现有的独立污水处理站运营管理工作,发挥独立式污水处理站的环保作用,并全面开展“厕所革命”,2020年实现农村无害化卫生厕所普及率100%。

  村居服务功能内涵将进一步提升,以推进城乡基本公共服务均等化。全区深入推进“放管服”改革,涉农审批服务事项有条件的下放至乡镇一级。完善镇(街)政务服务中心、村级(社区)公共服务站建设,实行“一门式办理”“一站式服务”和免费代办全程服务。

  农村文化的发展将迎来大力扶持。《方案》要求提升乡村休闲广场,传承发展农村文化。深入开展社会主义核心价值观和创文宣传教育,并加强统筹规划,加快城镇公共文化设施向农村延伸,计划2019年实现村居文化小广场全覆盖等,推进文化惠民工程,建设农村十分钟文化圈,为农民提供免费的公益文化服务。

  高栏港区还将发力乡村治理综合化,努力提升村民法律意识。《方案》要求,加大农村普法宣传教育,到2022年全区行政村基本达到民主法治创建标准。同时,提升乡村德治水平,深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,加强善行义举榜、荣誉榜、道德榜、功德录建设。逐步构建法治、德治相结合的乡村综合治理体系。

  重点工作推进时间一览

  2018年

  1.上线运营农村低收入群体动态管理系统,实现农村低收入群体个人的市民卡身份识别,实现帮扶部门间的信息共享和实时对接,完成低收入群体户住房改善和危旧房改造工程。

  2.全区所有自然村的整治规划编制完成,并更新出台农村建房图集。

  2019年

  1.新建的农房必须按照批复的规划和图纸建设,不符合要求的坚决拆除。

  2.实现村居文化小广场全覆盖。

  2020年

  1.基本完成环境整治任务,实现村容村貌明显改观。

  2.农村五保供养年供养标准不低于上年度农村常住居民人均可支配收入的60%。

  3.实现农药化肥使用零增长。

  4.每个自然村按实际需求建设1个标准化公厕并落实管护责任。

  2022年

  全区行政村基本达到民主法治创建标准。(南方日报 潘晓晨