当前位置:首页 -> 文明创建

珠海水污染治理加快推进 因地制宜分类整治黑臭水体

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  具有增氧功能的景观喷泉,在渠两侧整齐划一的鲜花绿植,位于105国道的这条排洪渠俨然就是一个充满生机的小景点。然而不久前,这条排洪渠还又脏又臭。

  2018年以来,珠海市香洲区以“九整治六提升”攻坚行动为契机,以“水清、堤固、生态、景美”的目标,通过“查、截、建、整、疏、管”等手段多管齐下,开展管网普查、旧村截污、管网建设、黑臭水体整治、清疏修复、精细化管理工作,水环境改善取得阶段性成果。

105国道排洪渠河道治理提升项目运用了微孔曝气技术。

  由脏变清,让臭味消失,在珠海香洲区,越来越多的水体正在经历相同的蜕变。

  因地制宜分类整治黑臭水体

  “在整治以前,渠里的水很脏,现在水体干净了,生态浮岛还开满了鲜花,真漂亮!”说这话的是家住利达花园的张大爷。

  群众的评价是最有力的说明。张大爷所说的渠正是位于前山的造贝排洪渠。一直以来,受多种因素影响,造贝排洪渠淤泥杂草遍布,一到夏天更是臭气熏天,极大地影响了周边居民的正常生活。经过整治后,现在渠内的水质不仅达到了“不黑不臭”的目标,还通过生物修复形成了新的景观带,到附近散步的市民也越来越多。

  2018年以来,在105国道排洪渠周边工作和生活的群众也感受到了同样的幸福。据悉,针对群众反映强烈的问题,香洲区2018年启动了105国道排洪渠的黑臭水体生态修复项目,目前不仅水质得到了提升,周边水环境也得到了改善。

  造贝排洪渠和105国道排洪渠的治理成果,离不开香洲区专门为其开出的整治“处方”。据悉,为确保“对症下药”,在整治之初,香洲区就按照“一河一策”要求,针对两条排洪渠的环境特点、水体特征和水污染现状,制定了有针对性的整治方案。目前,香洲区已委托专业机构编制全区“一河一策”工作方案,并将根据方案内容制定工作台账,按照轻重缓急有序开展各个排洪渠、排污口治理工作,缓解河渠黑臭问题。南屏西、翠屏路排洪渠的黑臭水体生态修复项目正在有序推进。

  标本兼治根治水污染顽疾

  “整治不仅仅是让水体表面看上去清澈,更应该从源头上加强污水管网的建设。”香洲区城管局有关负责人认为,根治水污染顽疾,必须标本兼治,让水体从颜值到内涵都有一个大的提升。

  据悉,为了给雨污分流、管网修复改造工作提供数据及事实支撑,香洲区投资3200万元开展了香洲区排水管网普查及检测,对全区污水管网进行详细的资产核查登记,完善地下排水管网数据库,共完成普查管线总长度920公里,QV检测长度520公里,CCTV检测长度136公里。

造贝排洪渠河道治理提升项目运用了微孔曝气技术和生态浮岛净化技术。

  为了完善雨污水管网系统,香洲区开展了全市污水管网建设工程(香洲区)第一批工程,新建雨、污水管网36公里,改造了岱山、上冲等4个泵站,其中金凤、东大、南屏东、南屏中、翠微东等多条排洪渠截污纳管列入该项目,初步达到片区“水清渠净”的治理目标。

  同时,香洲区城管局结合全区管网普查情况和群众反映强烈的问题,对全市污水管网建设工程(香洲区)第二批工程进行了重新调整,报区政府常务会议研究通过后将分期实施。

  “管水”与治水同步推进

  “欲流之清者,必截其污。”截污是切断进入水体的污染源,是水系治理的核心所在。为此,香洲区全力推动旧村场末端截污工程。投资1800万元完成第一批包括翠微、北山、南溪、红东、广昌、东坑、福溪、梅溪等24条旧村末端截污工程;投资2168万元完成第二批包括广生五六队、双石、均昌、石梪、大湾、山边、南沙湾、南联等12条旧村截污纳管工程;投资 830万元完成第三批包括其昌村、东梪村、永安村、广生一至四队等4条旧村截污工程。

  重整治更要重监管。建立长效管理体制是实现水环境持续改善的根本。在涉水治污攻坚战中,香洲区把治水与“管水”结合起来,同步推进。据悉,该区制定了《香洲区河道排洪渠工程维修养护考核办法》,对河渠日常管护、工程检查、保养、维修等提出具体工作要求,保持排洪渠的设计功能;将辖区内排洪渠、泵站等城镇防洪设施管养职能向各市政站下放,通过市政站严格落实巡查定岗定责制度。

  下一步,珠海香洲区将进一步提高精细化管理水平,深入落实“一河一策”整治工作,重点开展一批涉水治污项目,落实推动一批重点河渠治理方案出台。同时,加快推进前山河沿线排洪渠整治及生态修复项目,打好涉水污染整治“组合拳”,不断改善水环境。(珠海特区报)