当前位置:首页 -> 文明创建

珠海建立健全水利建设市场诚信体系 实施“一票否决”

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  日前,珠海市举办水利工程质量与安全专业培训班暨新法实施宣贯专题会。来自全市各区、功能区的水行政主管部门、市水利系统直属单位、各区基层水管单位、全市在建水利项目参建单位及珠海水控集团、市水务协会会员单位等代表共计160余人参加培训。期间,针对7月1日将实施的《珠海市水利建设市场主体信用信息管理办法》进行全面解析与宣贯。新法的实施标准着珠海水利建设市场主体信用体系将逐步健全,信用信息运用进一步强化并将实施失信“黑名单”和“一票否决”制度,以维护树立建设市场秩序,保障水利建设质量和安全。

  《办法》出台是贯彻落实国务院社会信用体系建设规划纲要、加快推进水利建设市场信用体系建设的迫切要求;《办法》进一步规范珠海市水利建设市场秩序,建立健全水利建设市场诚信体系,完善水利建设市场主体守信激励、失信惩戒机制,促进珠海市水利建设市场主体依法诚信经营,健康运行发展。

  《办法》对水利建设主管部门、项目法人和市场主体提出明确要求,进一步规范了市场监管;对未取得资质证书,或超越资质承揽业务,串通投标、骗取中标、以不正当手段谋取中标、违法分包、接受或转让安全生产许可证、冒用或者使用伪造的安全生产许可证等等违法违规行为,将“一票否决”。

  据悉,2018年,珠海市水利系统切实落实安全责任,强化措施、齐抓共管,在多种安全风险因素和不利条件交织的情况下,特别是强台风“天鸽”的严峻考验下,保持了水利安全生产态势平稳,实现了全市水利工程质量与安全生产零事故,在广东省年度水利建设质量工作评价中被评定为A级(优秀)。

  会议强调,当前正值主汛期,各区、各单位要针对行业度汛特点和本单位水利工作实际,切实落实好安全生产责任制;要强化安全风险管控、隐患排查治理和三防预案工作,落实关键时期和关键岗位24小时值班制度,采取有力措施,坚决防范各类生产安全事故发生,确保全市水利安全生产形势稳定。(珠海特区报 记者 陈翩翩)