当前位置:首页 -> 文明创建

珠海市文明办开展“随手拍”活动推动文明城市建设

来源:珠海文明网 编辑:金 泉州

  珠海市文明办深入贯彻落实全市精神文明建设工作会议精神,把不文明行为“随手拍”活动作为加强城市精细化管理、提升市民文明素质的重要工作和落实思想大解放、作风大转变、效率大提升的务实之举持续推进。

  一是坚持全民共建。依托“文明珠海”微信号,设置不文明行为曝光台,鼓励市民用手机拍摄共享单车乱停放、乱贴乱涂乱画、占道经营、违章搭建、公共设施破损等身边不文明现象。在珠海发布、珠海特区教育、珠海公交、珠报融媒等微信平台联动宣传,动员群众积极参与,做到曝光方式家喻户晓。活动自5月中旬启动以来,推文网络阅读量已达257万,征集曝光案例1900多个,南方日报、广东电视台等媒体相继报道,形成了引导全社会参与文明创建的浓厚舆论氛围和践行文明风尚的强大示范效应。

  二是坚持全民共治。收集整理曝光案件后,珠海市文明办对后台所有曝光案件按职责归属进行分转办理,由各区或相关职能部门在5个工作日内反馈整改处理情况,并面向社会公开整改落实结果。目前,各单位对大部分问题立行立改,对部分短期内无法解决的问题及时反馈整改情况,案件反馈率达95%。为避免曝光问题反弹回潮,市文明办组织人员对整改落实情况定期抽查,并根据群众反映线索进行重点问题“回头看”,通过新媒体和传统媒体适时通报总结,利用舆论监督倒逼整改落实,打通精神文明建设的“最后一公里”。

  三是坚持全民共享。以“随手拍”为抓手,通过曝光线索归纳梳理共性问题,集中研究解决对策和长效机制,从制度和源头上解决影响文明城市建设的突出问题,探索以政务微信为平台的城市治理新路径。坚持将“把小事办好、把老百姓关心的事情办好”作为“随手拍”的根本目的和基本理念,帮助群众解决影响日常生活的身边问题、现实问题、棘手问题,让群众从中获益,并发自内心支持精神文明建设工作,从而持续提升城市管理水平和市民文明素质。(珠海市委宣传部)